vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В "Вымпелкоме" признали успех пилотного FVNO-проекта

Дата публикации: 13.07.2018
Количество просмотров: 3427
Автор:

"Вымпелком", вдохновившись своим опытом реализации стратегии фиксированного виртуального оператора (Fixed Virtual Network Operator - FVNO) в Липецке, решил распространить его на другие регионы.  

В условиях замедления темпов рынка ШПД в сегменте B2C и роста затрат операторов (в том числе и в связи с реализацией требований "закона Яровой"), "Вымпелком", как и конкуренты, ищет новые "точки роста". В этом плане отрасль особо полагалась на решения в сфере "Умного дома", конвергентные предложения и предоставление качественных ТВ-услуг. 

Состояние рынка ШПД
Состояние рынка ШПД

Часть из этих направлений оказалась переоценена, а увеличение доходов за счёт простого расширения бизнеса уже невозможно из-за насыщения рынка и поглощения перспективных игроков крупными компаниями. 

Особенности Local-loop unbandling
Особенности Local-loop unbandling

В такой ситуации "Вымпелком" решил увеличить абонентскую базу фиксированного ШПД за счёт сотрудничества с другими компаниями. Опираясь на зарубежный опыт Local-loop unbandling (совместное использование инфраструктуры несколькими ШПД-провайдерами), оператор разработал собственную модель FVNO. 

Принципы FVNO
Принципы FVNO

По сути, это аналог мобильного MVNO, при котором на плечи хост-оператора ложатся обязанности по подключению и обслуживанию абонентов, модернизации сети и ремонту, а виртуальный фиксированный оператор привлекает клиентов, отвечает за трафик (в том числе его хранение по требованиям законодательства), предоставление клиентского оборудования, контента и услуги call-центра. 

Преимущества и недостатки схемы FVNO
Преимущества и недостатки схемы FVNO

В прошлом году подобный проект был запущен "Вымпелкомом" на сети липецкого хост-оператора "Зелёная точка". О результатах проекта рассказал представитель компании Виталий Коробко.  При этом оба оператора продолжили расти как по количеству абонентов, так и по выручке, что доказало возможность нейтрализации недостатков. Это стало возможным благодаря разделению продуктовых предложений от каждого из партнеров и запрещения перехода к FVNO-оператору от хост-провайдера.  

Результаты сотрудничества "Вымпелкома" и "Зеленой точки"
Результаты сотрудничества "Вымпелкома" и "Зеленой точки"

В "Вымпелкоме" считают полученный опыт положительным и ведут переговоры с потенциальными партнерами в других российских регионах, где у компании отсутствует собственный фиксированный ШПД.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101687/v-vyimpelkome-priznali-uspeh-pilotnogo-fvno-proekta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться