vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Экс-инженер Apple арестован по подозрению в краже технологий для беспилотных автомобилей

Дата публикации: 12.07.2018
Количество просмотров: 321
Автор:

Бывший инженер Apple арестован по обвинению в краже секретных технологий компании для беспилотных автомобилей с целью передачи их китайскому стартапу. Экс-сотрудника Apple по имени Сяолан Чжан (Xiaolang Zhang) задержали 7 июля 2018 года в международном аэропорту Сан-Хосе (штат Калифорния, США) при попытке вылететь в КНР. О подробностях инцидента стало известно из постановления о возбуждении уголовного дела, направленного в федеральный суд в Сан-Хосе. Выдержки из документа публикуют ведущие новостные агентства, в том числе Bloomberg и Reuters.

Отмечается, что Чжан, принятый в Apple для участия в проекте по разработке программного обеспечения и оборудования для беспилотных автомобилей, занимался проектированием и тестированием микросхем, отвечающих за анализ информации с датчиков. Как сотрудник команды, Чжан имел доступ к конфиденциальным базам данных.

В апреле 2018 года Чжан взял отпуск в связи с рождением ребенка и вместе с семьей уехал в Китай. По приезду с родины, Чжан объявил начальнику своего отдела о желании уволиться и вернуться назад в КНР, где он планировал перейти в компанию Xiaopeng Motors, занятую разработкой электромобилей и имеющую офисы в Кремниевой Долине. С момента ухода из Apple Чжан работал на принадлежащую Xiaopeng Motors дочернюю компанию XMotors в США.

Поведение сотрудника показалось руководителю подозрительным, и он обратился в службу безопасности Apple. Последующая проверка выявила повышенную сетевую активность со служебных устройств Чжана, многократные поисковые запросы в секретные базы данных Apple и загрузку из них конфиденциальных документов. Также стало известно, что сотрудник побывал в офисе 28 апреля, хотя в это время должен был находиться в отпуске по уходу за ребенком.

Из обвинительного заключения следует, что сотруднику инкриминируется копирование секретных инженерных схем, технической документации и отчетов. В частности, он загрузил 25-страничный документ, в котором содержалась конфиденциальная информация о микросхеме для беспилотного автомобиля.

Кроме того, оказалось, что во время своего внеурочного визита в офис Чжан брал из лаборатории, работающей над оборудованием для беспилотных автомобилей, микросхемы и сервер, а его коллеги демонстрировали ему некий "запатентованный чип". Сам Чжан объяснил свои действия тем, что он якобы намеревался перейти на новую должность в компании и поэтому посчитал полезным для себя ознакомиться с оборудованием.

После того, как 27 июня агенты ФБР допросили Чжана и обыскали его дом, бывший сотрудник Apple в срочном порядке приобрел билеты в Китай и собирался вылететь туда 7 июля. Однако при прохождении предполётного контроля его сняли с рейса.

По имеющейся информации, Чжан признался сотрудникам ФБР в том, что копировал секретные файлы, касающиеся технологий Apple для беспилотных автомобилей, на ноутбук своей жены для последующего доступа к ним.

В связи с сообщениями в СМИ новый работодатель сотрудника, компания XMotors выступила с заявлением, в котором подтвердила, что Чжан был принят на работу в начале мая. В руководстве китайского стартапа выразили серьезную обеспокоенность из-за предъявленных мужчине обвинений, но отметили, что нет никаких свидетельств того, что Чжан когда-либо передавал XMotors конфиденциальную информацию Apple. В компании заявили, что расторгли трудовые отношения с сотрудником и в настоящее время содействуют правоохранительным органам США в расследовании.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь Apple Том Ньюмайр (Tom Neumayr) подчеркнул, что компания крайне серьезно относится к конфиденциальности и защите интеллектуальной собственности.

"Мы работаем с властями по этому вопросу и сделаем все возможное, чтобы этот человек и любые другие причастные лица понесли ответственность за свои действия", – добавил он.

По информации MacRumors, за кражу технологий Apple Чжану может грозить тюремное заключение сроком до 10 лет и штраф в 250 тысяч долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101678/eks-injener-apple-arestovan-po-podozreniyu-v-kraje-tehnologiy-dlya-bespilotnyih-avtomobiley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться