vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook закрывает уже второй проект дрона для раздачи интернета

Дата публикации: 10.07.2018
Количество просмотров: 522
Автор:

Недавно Facebook свернул проект беспилотника Aquila, а теперь та же участь постигла дрон-вертолет Tether-tenna, который планировалось использовать в качестве базовой станции для обеспечения связи в чрезвычайных ситуациях. Причем от идеи отказались всего лишь через несколько месяцев после ее презентации.

Проект Tether-tenna был представлен на конференции разработчиков F8 весной прошлого года. Суть предложения состояла в создании "привязанного" вертолета, который используется для создания временной базовой станции в случаях разрушения основной инфраструктуры из-за стихийного бедствия или при необходимости обеспечить связью какое-либо мероприятие. 

Внешний вид дрона Tether-tenna
Внешний вид дрона Tether-tenna

Специалисты Facebook проектировали для своего дрона антенную часть, а сам вертолет был построен на базе разработки стартапа Everfly, созданного компанией Otherlab. Питание и сигнал на вертолет подается по кабелю с наземной станции, что позволило довести время эксплуатации системы до 24 часов. А в планах компании было заявлено увеличение срока использования базовой станции до "недель или месяцев".

Во всех отношениях проект Tether-tenna был проще, чем Aquila, поскольку имел "привязку" к земле. Но компания закрыла и его. Представитель Facebook сообщает, что Tether-tenna рассматривался, как концептуальный проект. 

"Мы не стремились к дальнейшему продвижению, поскольку решили сосредоточить наши усилия на развитии проектов Terragraph и HAPS. Мы реализуем ряд доказательных концептуальных инициатив, подобных Tether-tenna, поскольку они дают хорошую учебную базу для наших команд связи".

Группа из Otherlab, которая работала над проектом FB, пыталась расширить применение этой технологии на коммерческие телекоммуникационные проекты, но не смогла получить финансирование и прекратила работы. Эксперты считают, что отказ от Tether-tenna и Aquila свидетельствует о том, что в Facebook не хотят экспериментировать с авиационной частью. Косвенно это подтверждается сообщением представителя компании Елла Магвайера, который сообщал, что FB готов сотрудничать с производителями высотных авиационных систем, например, с Airbus. Это позволит специалистам Facebook сфокусироваться на более знакомых вещах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101665/facebook-zakryivaet-uje-vtoroy-proekt-drona-dlya-razdachi-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться