vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

До 40% киберпреступлений совершают подростки 14-16 лет

Дата публикации: 09.07.2018
Количество просмотров: 886
Автор:

Киберпреступность молодеет: по данным исследования, представленного Сбербанком, от 30% до 40% правонарушений совершают подростки. Чаще всего кибератаки направлены на информационные системы компаний финансового сектора. По оценкам специалистов по безопасности Сбербанка ущерб российский экономики от киберпреступлений в этом году превысит 1 триллион рублей.

Почти 100 миллионов долларов ущерба в далёком 1988 году

30 лет назад в США случился инцидент, приведший к первому обвинению в совершении уголовного преступления в сфере компьютерных технологий. Самовоспроизводящаяся программа для исследования размера Интернета была написана аспирантом Робертом Моррисом и была запущена в сети Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT). Программа изначально не являлась безобидным тестовым продуктом, так как должна была использовать подбор паролей и уязвимости в отдельных сервисах UNIX.

Наличие ошибки в части кода программы, реализующего репликацию, привело к появлению многочисленных копий Morris worm на заражённом компьютере. В итоге "компьютерная эпидемия" нарушила нормальную работу как компьютеров, замедляя их работу, так и сети ARPANET. Для борьбы с распространившимся сетевым червём Морриса сетевым администраторам пришлось немало поработать, в итоге ущерб был оценён в размере 96,5 миллионов долларов. В 1991 году суд назначил 3 года условно (при том, что за данное правонарушение могли дать несколько реальных лет изоляции от общества), оштрафовал на 10 тысяч долларов и приговорил в 400 часам общественных работ

Непонятно какого рода научную информацию рассчитывал получить аспирант Моррис, написав подобную программу. Но, возможно, идея "исследование Интернета" с помощью сетевего червя, да ещё функционирующего с максимальной конспиративностью, родилась неслучайно. Отец Морриса – соавтор операционной системы UNIX и директор по исследованиям Национального центра компьютерной безопасности при АНБ. Кстати, эти три буквы опять были названы пять лет назад, когда Эдвард Сноуден рассказал о тайном использовании разнообразных средств АНб для слежки (программа PRISM) за гражданами многих стран через телефонные и интернет-сети.

Новый век, другие суммы

Представитель Министерства внутренних дел сообщил данные о киберпреступлениях, зарегистрированных МВД с начала этого года. Игорь Зубов, замглавы МВД, сказал: "Зарегистрировано около 40 тыс. (киберпреступлений), ущерб там небольшой, но большинство из них развиваются на уровне банков: кибератака произошла, они ее отбили, им выгоднее эту информацию не распространять ...". Зубов ничего не сказал о возрастной специфике, но отметил, что можно разделить все виды подобных противозаконных действий на преступления, совершаемые с давних времён в реальном мире – кражи, вымогательства, хищения. Другая группа состоит из организованных международных групп, занимающихся преступлениями в сфере денежных переводов.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил: "Аналитики службы кибербезопасности прогнозируют, что по итогам 2018 года ущерб российской экономики может составить свыше 1,1 трлн рублей. Ущерб мировой экономики может достигнуть к концу года около $1,5 трлн".  Год назад финансовые потери в России от кибератак были примерно в 2 раза ниже.

Если тренд сохранится, то к 2022 году можно ожидать, что экономики стран всего мира пострадают от киберпреступлений не менее чем на 8 триллионов долларов.

Компании вынуждены увеличивать затраты на информационную безопасность. В своём выступлении на проходившем 5-6 июля Международном конгрессе по кибербезопасности* глава Сбербанка Герман Греф заявил, что за ближайшие три года расходы компаний на киберзащиту вырастут в 14 раз. На качество общего уровня защиты будет влиять нехватка специалистов по кибербезопасности, дефицит специалистов в сфере противодействия киберугрозам вырастет к 2022 году до 2 миллионов человек.

Руководитель крупнейшего российского банка сказал, что в Сбербанке уделяют большое внимание вопросам кибербезопасности. По его словам, запрещено хранение в облачных хранилищах информации, составляющей банковскую, коммерческую тайну, персональные данные. Герман Греф проиллюстрировал важность даже небольших организационных мер на личном примере: глава банка если не еженедельно, то хотя бы раз в месяц он меняет пароли на тех цифровых устройствах, которыми пользуется.

Что делать, как бороться

В работе Международного конгресса по кибербезопасности (https://icc.moscow/) принимали участие 2200 представителей из 51 страны мира. Видеозаписи выступлений на мероприятии можно посмотреть на странице http://www.sberbanktv.ru/categories/icc2018.

Состав выступающих были персоны высокого ранга. Например, в обсуждении темы "Киберпреступность – на шаг впереди?" принимали участие директор INTERPOL, зам. министра МВД России, ICANN CSO, зам.директора по безопасности SWIFT, комиссар федеральной полиции Бразилии по кибербезопасности. В дискуссиях по другим вопросам участвовали множество топ-менеджеров, в том числе из других стран.

На мероприятии по отдельным темам выступали специалисты известных компаний. Понятно, чью информацию представляли во время презентации "IBM Research: формируя будущее информационной безопасности". А вот выступления вице-президента по безопасности CISCO, бизнес-консультанта по безопасности CISCO и инженера-консультанта по безопасности CISCO названы "Технологии современных угроз и тенденции развития, решения по кибербезопасности". Можно отметить обстоятельное выступление инженера по безопасности компании Fastly Inc, оно содержало множество иллюстраций, название "DDoS-атаки в современном мире – как бороться с самым распространённым видом атак?".

------------
* Программа Международного конгресса по кибербезопасности (ссылка на PDF)

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101650/do-40-kiberprestupleniy-sovershayut-podrostki-14-16-let.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться