vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ОС Sailfish от «Ростелекома» уже пришла к чиновникам

Дата публикации: 06.07.2018
Количество просмотров: 1020
Автор:

Пока ряд министерств и ведомств тестирует смартфоны на ОС Sailfish от "Ростелекома", оператор ждет от правительства решения проблемы с отсутствием российских процессоров. В качестве варианта предлагается сотрудничество с одним из китайских производителей.

О том, что отечественную мобильную ОС, которая с марта принадлежит "Ростелекому", уже тестируют чиновники, сообщил президент компании Михаил Осеевский. Первыми смартфоны с ОС Sailfish опробовали в Минцифры. Теперь же устройства появились и у сотрудников других министерств и ведомств, в том числе у силовиков. Тестирование будет вестись на протяжении всего года, а на 2019 год намечено внедрение операционной системы в качестве "официального решения" для госорганов. Уже разработан и находится на согласовании ряд нормативных актов правительства о выделении финансирования на закупку устройств с российской мобильной ОС. 

И если внедрение "локализованной" операционной системы вышло на финишную прямую, то перспективы выпуска смартфонов и других устройств на отечественной элементной базе пока неясны. Михаил Осеевский сетует на отсутствие собственного производства "массовых процессоров" и предлагает правительству оперативно решить эту проблему.

"Для цифровой экономики нужно огромное количество датчиков, это сотни миллионов или миллиарды… И все они внутри имеют процессоры. Такого рода процессоры мы сегодня в России не производим".

Поскольку разработка собственных решений требует времени, значительных финансовых вложений и наличия внушительного рынка сбыта, Осеевский предлагает не изобретать велосипед, а объединить усилия с одним из китайских производителей микроэлектроники. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101636/os-sailfish-ot-rostelekoma-uje-prishla-k-chinovnikam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться