vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европарламент решил: ссылаться можно без ограничений

Дата публикации: 06.07.2018
Количество просмотров: 658
Автор:

Методы защиты авторского права, описанные в соответствующей директиве Евросоюза, вызвали большой резонанс интернет-сообщества, но есть и хорошие новости: требования документа в нынешней редакции Европарламент отклонил, - сообщает Интерфакс.

Нынешнее решение оставляет прежними условия размещения пользовательского контента. Тем не менее, к вопросу предстоит вернуться осенью, когда директива поступит в Европейский парламент на повторное согласование. Сегодня силы распределились следующим образом: 318 депутатами документ не был одобрен, 278 проголосовали "за", 31 воздержался.

Наиболее спорны 13 и 11 статьи директивы. Первая предписывает фильтровать порталам весь публикуемый контент, вплоть до новостных заметок и в случае выявления нарушения блокировать доступ к публикации. В 11 статье рассказано об установленных сборах, которые онлайн-платформы обязаны перечислять правообладателям в случае использования авторского контента.

Представительства "Википедии" в нескольких странах Евросоюза молниеносно отреагировали на перспективу, подрывающую саму суть "Свободной энциклопедии" - в знак протеста площадка в Испании, Италии, Польше, Латвии временно приостановила работу. На "заглушках" страниц появились тексты, общий смысл которых призывает пересмотреть нынешний текст директивы.

В свою очередь, инициаторы проекта не намерены легко сдаваться: "Компромиссный вариант документа был подготовлен в комитете по правовым вопросам Европарламента, и на это ушли месяцы, в ходе которых тщательно обдумывался подход к регулированию авторского права в нынешнем цифровом веке. Мы готовы отстаивать этот вариант и убедить наших коллег проголосовать за него", - Интерфакс приводит слова представителя Европарламенты Акселя Восса.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101634/evroparlament-reshil-ssyilatsya-mojno-bez-ogranicheniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться