vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор против Telegram. Количество не превращается в качество

Дата публикации: 05.07.2018
Количество просмотров: 1687
Автор:

Борьба "Роскомнадзора" с мятежным мессенджером Telegram продолжается с переменным успехом. Конца этой войне не видно, а вот побочных эффектов всё больше. О том, к чему приведут избыточные блокировки рассказал в открытом письме разработчик Tor Project.

Само открытое письмо опубликовано на сайте "Роскомсвобода". Автор, Леонид Евдокимов, программист проекта OONI / The Tor Project проанализировал масштабы "ковровых блокировок", оценил их нынешние последствия и попробовал спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

"Действия по блокировкам сетей Amazon, Hetzner и DigitalOcean не приводят к значимой деградации Telegram. Аудитория Telegram в России не уменьшается, приложение работает и без Proxy-серверов. Единственная заметная деградация - стикеры стали отображаться на 70 процентов медленнее,  – пишет автор.  – Из-за "ковровых блокировок" деградируют и блокируются многие сервисы, а Telegram продолжает работать".

Среди последствий массовых блокировок, по словам автора открытого письма,  – нарушения в работе корпоративного мессенджера Slack, сервиса видеоконференций Jitsi Meet и блокировка документации на DNS-сервер PowerDNS.

"Я захотел понять масштабы разрушений от блокировок подсетей, узнать тот список "социально незначимых" сервисов, пострадавших от сопутствующих блокировок. С 28 июня по 1 июля я исследовал открытые данные от компании Rapid7, содержащие DNS-отображения 1.3 миллиардов доменов в IP адреса. В заблокированные сети попало более 4.5 миллионов поддоменов из миллиона доменов".

Опираясь на рейтинги Alexa, Cisco Umbrella, The Majestic Million автор обнаружил больше сотни "деградировавших" и неправомерно заблокированных сервисов, среди которых Slack [1]  – Один из лучших корпоративных мессенджеров, Jisi Meet  – веб-приложение для видеоконференций, вместе с используемой платформой обратной связи Discourse, Kismet  – приложение для анализа беспроводных сетей, 7-Ziр  – архиватор с высокой степенью сжатия, и даже сайт программистов-олимпиадников из Нижнего Новгорода..

От блокировок пострадали "инфраструктурные" сервисы, порталы техподдержки таких компаний как TP-Link, Epson, Canon] и Duracell, досталось веб-сервисам туризма и транспорта, среди которых авиакомпания Transavia, API немецких железных дорог, сервисы покупки билетов trip.ru и momondo.

Деградировали и банковские сервисы: от зарубежных Банка Канады до API российского банка Tinkoff.

Пострадали сайты зарубежных СМИ, аудиторы и даже… модный бренд Иванки Мари Трамп.

Если говорить о развлечениях, то среди пострадавших netflix.com, страница The Beatles и десятки других музыкальных и развлекательных ресурсов.

"Конечно, заблокировало и пару известных VPN-сервисов: Hotspot Shield и hide.me. И даже 1 (один) ресурс, посвящённый Telegram - каталог Telegram-каналов Узбекистана!

"Не обошлось без курьёзов: заблокирован anus.com[104] (сайт американского подпольного сообщества нигилистов). А животноводство в списке излишне заблокированных сайтов представлено форумом козоводов",  – пишет автор. -  А Telegram продолжает работать".

Этот текст опубликован открытым письмом. Многочисленные попытки коллег обратиться на горячую линию заканчивались неудачей. Почтовый сервер РКН отказывал в приёме писем с сообщением: 

"554 Your access to this mail system has been rejected due to the sending MTA’s poor reputation. If you believe that this failure is in error, please contact the intended recipient via alternate means".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101630/roskomnadzor-protiv-telegram-kolichestvo-ne-prevraschaetsya-v-kachestvo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться