vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эпопея ZTE продолжается: США временно отменили санкции

Дата публикации: 05.07.2018
Количество просмотров: 715
Автор:

Многострадальная ZTE, наконец дождалась хороших новостей: американские власти временно отменили запрет на поставку технологий из США, из-за которого китайскому производителю пришлось остановить свой бизнес. Правда, смягчение санкций запоздало: несмотря на приостановку ограничений, ZTE лишилась многомиллионного контракта на поставку беспроводного оборудования, сообщает Bloomberg.

По информации "Рейтер", чьи журналисты ознакомились с разрешительным постановлением Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) при министерстве торговли США, ZTE может возобновить обслуживание существующих сетей, телекоммуникационного оборудования и техническую поддержку смартфонов по контрактам, заключённым до 15 апреля 2018 года, когда Вашингтон запретил американским компаниям поставлять свою продукцию ZTE. Также документ в ограниченных объемах разрешает прием платежей ZTE и перечисление средств китайскому вендору.

Постановление вступило в силу 2 июля 2018 года и будет действовать до 1 августа.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил Bloomberg, что к началу следующего месяца ZTE должна выполнить все условия, на которых власти США согласились снять с нее санкции, включая выплату рекордного штрафа и полную смену руководства.

В конце июня ZTE объявила новый состав совета директоров и его главу Ли Цзысюэ (Li Zixue). Прежнее правление вместе с председателем Йин Йимином (Yin Yimin) было отправлено в отставку. По данным The South China Morning Post новый председатель правления ZTE ранее занимал должность замдиректора научно-исследовательского института при китайской государственной аэрокосмической корпорации China Aerospace Science and Industry Corp (CASIC), которая была первым инвестором компании.

Сменой правления тотальная кадровая чистка не закончится: ZTE обязалась заменить остальных топ-менеджеров в должности старших вице-президентов и выше, а также уволить ряд сотрудников, причастных к продаже оборудования Ирану и Северной Корее в обход американского торгового эмбарго в 2011-2012 годах. Ранее компания не стала подвергать их дисциплинарным взысканиям, как обещала в рамках предыдущей сделки с Вашингтоном, за что теперь и расплачивается так горько.

Что касается финансовых обязательств, то ZTE их практически выполнила. Компания перечислила американской стороне 1 млрд долларов и готовится разместить еще 400 млн долларов на целевом депозите, которые будут списаны в случае новых нарушений, передает "Рейтер" со ссылкой на свои источники.

Агентство также отмечает, что отсутствие уверенности в полном снятии санкций с ZTE и нарастающая торговая война между КНР и США не лучшим образом сказывается на ее акциях. Операции с ценными бумагами ZTE на бирже возобновились с 13 июня после вынужденного двухмесячного перерыва. За прошедшее время акции потеряли примерно 60 процентов прежней цены, в результате чего рыночная стоимость компании уменьшилась более чем на 11 млрд долларов.

Новому руководству ZTE предстоит работать в непростых условиях, восстанавливая доверие партнеров среди мобильных операторов и корпоративных клиентов. По оценкам источников Bloomberg, простой бизнеса из-за отсутствия поставок компонентов из США обошелся ZTE как минимум в три млрд долларов.

В довершение всех бед, ZTE стало известно о потере контракта на 600 млн евро с итальянским мобильным оператором Wind Tre. Находясь под действием американских санкций, ZTE не смогла удержать партнера – тот предпочёл Ericsson, хотя два года назад в борьбе за контракт победила китайская компания.

В рамках сделки, рассчитанной на несколько лет, шведский конкурент будет поставлять базовые станции для примерно 60% мобильных сетей Wind Tre в Италии. Представители Ericsson и мобильного оператора уклонились от комментариев по данному поводу.

Однако добавим в конце нотку оптимизма: инвестбанк Jefferies рекомендовал своим клиентам вкладываться в акции ZTE, повысив их рейтинг с отметки "underperform" (ниже рынка) до "buy" (покупать). В записке инвесторам эксперт Jefferies Эдисон Ли (Edison Lee) назвал новости о временном снятии санкций "очень позитивным знаком для ZTE, указывающим, что полная отмена ограничений не за горами".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101627/epopeya-zte-prodoljaetsya-ssha-vremenno-otmenili-sanktsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться