vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Единая биометрическая система РФ начала работу

Дата публикации: 04.07.2018
Количество просмотров: 627
Автор:

Национальный оператор связи запустил в работу Единую биометрическую систему, которая позволит идентифицировать граждан России при помощи голоса и черт лица.

Система начала работать с 30 июня 2018 года и ею уже воспользовались клиенты нескольких банков: Почта Банка, Банка Хоум Кредит, Росбанка и Газпромбанка. В ближайшее время к ним присоединятся ещё несколько организаций в лице Совкомбанка, Тинькофф Банка, ВТБ, Альфа-Банка и Райффайзенбанка.

Для того чтобы занести свои биометрические данные в систему, пользователю необходимо прийти (с паспортом и СНИЛС) в любое кредитное учреждение, имеющее аккредитацию государства и пройти процедуру регистрации. Сама процедура достаточно проста: необходимо ввести логин и пароль от личного кабинета на сайте госуслуг (если у пользователя его нет, можно будет зарегистрироваться на месте). Затем сотрудник банка "снимет" биометрические данные пользователя – изображение лица и запись голоса и загрузит их в Единую биометрическую систему.. осле этого в базе данных системы для человека будет создан индивидуальный биометрический шаблон.

Воспользоваться шаблоном можно при помощи смартфона или других устройств с камерой. Биометрическая идентификация проходит так же, как и регистрация: пользователь вводи логин и пароль от госуслуг, включает камеру и произносит сгенерированную системой фразу. Если его данные распознаются с достаточной степенью достоверности, то считается, что личность человека подтверждена. Стоит отметить, что данная процедура выглядит не менее трудоёмкой, чем идентификация привычным способом в виде логина/пароль и подтверждающей СМС. С другой стороны, биометрическая идентификация даёт большую степень уверенности.

В настоящий момент к системе подключены только кредитные организации. Однако в дальнейшем к ней смогут подключаться и другие: нотариальные конторы, муниципальные и региональные органы власти, заведения здравоохранения, учебные заведения и так далее.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101616/edinaya-biometricheskaya-sistema-rf-nachala-rabotu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться