vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Норси-Транс": с 1 июля операторы будут временно применять несертифицированное оборудование 5

Дата публикации: 30.06.2018
Количество просмотров: 2978
Автор:

В заголовке – не прямая цитата, а смысловое обобщение ответов гендиректора "Норси-Транс" на вопросы журналиста газеты "Коммерсант". Основная тема их диалога – ситуация с готовностью операторов и производителей оборудования хранения данных к выполнению "закона Яровой".

Сергей Овчинников, генеральный директор ЗАО "Норси-Транс", производителя решений СОРМ для телекоммуникационных операторов, ответил на вопросы "Коммерсанта" и изложил свою оценку положения дел за несколько дней до 1-го июля.

Во-первых, у компании "Норси-Транс" уже есть доработанные решения для выполнения требований закона по хранению голоса, по хранению информации о соединениях и по хранению интернет-трафика. Производитель решений СОРМ сотрудничает с МТС и МГТС по адаптации оборудования для соответствия требованиям подзаконных актов. После завершения этих работ "Норси-Транс" сможет оценить затраты этих операторов в масштабах всей сети. На величину расходов могут повлиять новые приказы Минкомсвязи, которые министерство подготовит с целью детализации требований и параметров, указанных в постановлениях правительства РФ.

По словам Сергея Овчинникова, процесс сертификации нового оборудования начнётся после официальной публикации технических требований. Сертификацию смогут проводить компании, утверждённые отраслевым министерством и ФСБ. Так как к 1 июля ничего заново сертифицированного не появилось, а "закон Яровой" выполнять необходимо, то операторы связи будут использовать для хранения данных доработанные решения поставщиков СОРМ.

"... там, где стоит наша техника, мы её модернизируем под требования закона – это непрерывный процесс. А сертификация в большей степени нужна, чтобы создать открытый рынок", – сказал руководитель ЗАО "Норси-Транс".

Во-вторых, Сергей Овчинников заявил, что "Норси-Транс" разработал полностью отечественную систему хранения данных. В составе этой системы компьютерное оборудование "Яхонт-УВМ" на процессорах "Эльбрус" и программное обеспечение под эти процессоры. В конце июля планируется выпуск тестовой партии.

Это не первое решение на "Эльбрусах": в начале июня я уже писал о решении, разработанным компаниями "Рэйдикс" и ИНЭУМ/"Ростех" (см. "Распределённая СХД и серверы "Эльбрус" - импортозамещающее решение, в т.ч. для "закона Яровой"").

В "Норси-Транс" рассчитывают на постепенный переход операторов на отечественные СХД. То есть слова Путина не забыты (см. "Оборудование для реализации "пакета Яровой" будут выпускать в России").

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101597/-norsi-trans-s-1-iyulya-operatoryi-budut-vremenno-primenyat-nesertifitsirovannoe-oborudovanie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться