vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рынок устройств для "умного" дома будет расти на 9,5% ближайшую пятилетку

Дата публикации: 27.06.2018
Количество просмотров: 682
Автор:

По прогнозам аналитической компании IDC, в 2018 году продажи устройств для "умного" дома (Smart Home Devices, SHD) - смарт-колонок, телевизоров и ТВ-приставок с поддержкой функций Smart TV, систем "умного" освещения и видеонаблюдения, термостатов с подключением к интернету и т. д. - принесут 206,8 миллиарда долларов, а их поставки приблизятся к 550 млн единиц.

Двумя самыми прибыльными категориями на рассматриваемом рынке будут "умные" динамики и устройства видеоразвлечений, такие как смарт-телевизоры и мультимедийные цифровые приставки. В 2018-м они обеспечат выручку в 11,8 и 157,4 миллиарда долларов, что в сумме составит около 81% от совокупного объема продаж устройств для "умного" дома.

В следующие пять лет в двух указанных категориях ожидается рост в среднем на 23,7% и 5,1% в год, с учетом чего к 2022-му выручка от продажи этих устройств должна достигнуть 27,8 и 192,1 млрд долларов соответственно. В этот же период средние темпы роста (CAGR) по всему рынку SHD прогнозируются на уровне 9,5% в год, а выручка - в объеме 297,5 миллиарда долларов.

Специалисты отмечают, что поддержка голосовых помощников в смарт-телевизорах и ТВ-приставках пока еще не слишком распространена, но в ближайшем будущем на рынке появится больше таких устройств, как новые телевизоры LG со встроенным голосовым помощником Google Assistant и телеприставки Fire TV Cube, способные одновременно выполнять роль "умной" колонки с поддержкой Alexa.

Также в IDC прогнозируют дальнейшее усиление борьбы за первенство в сегменте "умных" колонок. Сегодня на рынке доминирует Amazon с ее обширным ассортиментом смарт-динамиков с голосовым ассистентом Alexa, но по пятам за лидером следует Google, у которого есть все шансы догнать соперницу. Что касается Apple, чьи смарт-колонки HomePod поступили в продажу лишь в начале 2018 года, то она продолжает страдать из-за вялого спроса на устройства. Аналитики связывают слабые продажи HomePod с их высокой ценой, а также с тем, что голосовой помощник Siri сильно уступает конкурентам от Google и Amazon.

Кроме того, эксперты видят огромные перспективы для роста в сегменте систем видеонаблюдения и обеспечения безопасности дома. Эта категория будет третьей по величине после "умных" колонок и устройств видеоразвлечений. Выручка здесь ожидается в объеме 7,5 млрд долларов в 2018-м и 16,5 млрд в 2022-м.

Наконец, "умные" осветительные приборы и термостаты с возможностью управления через интернет в текущем году принесут выручку в 1,8 и 2,9 млрд долларов. В следующую пятилетку продажи этих компонентов "умного" дома будут расти в среднем на 27% и 30,1%, и к 2022-му достигнут 4,6 и 8,3 млрд долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101586/ryinok-ustroystv-dlya-umnogo-doma-budet-rasti-na-9-5-blijayshuyu-pyatiletku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться