vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Wi-Fi в самолетах станет быстрее

Дата публикации: 26.06.2018
Количество просмотров: 680
Автор:

Исследователи из Германии разработали эффективный способ связи самолетов с наземными станциями, что потенциально позволяет ускорить Wi-Fi на коммерческих авиалиниях. В ходе испытаний между летательным аппаратом и землей впервые в мире достигнута скорость передачи данных 8 Гбит/с.

Такой результат покорился команде из Технологического института Карлсруэ (KIT) в рамках реализации проекта ELIPSe (E-Band Link Platform and Test for Satellite Communication), финансируемого Немецким аэрокосмическим центром и Федеральным министерством экономики и энергетики. Помимо KIT, были задействованы Штутгартский университет, Radiometer Physics GmbH и Институт Fraunhofer.

Оборудование для передачи данных, установленное на самолете
Оборудование для передачи данных, установленное на самолете

Передача данных осуществлялась в диапазоне 71–76 ГГц. Во время эксперимента самолет совершал полет на высоте 1000 м в радиусе от 5 до 12 км вокруг наземной станции. Разработанная KIT система управления параболической антенной на земле обеспечивала точную ориентацию на самолет. В результате удалось обеспечить стабильное широкополосное соединение в течение 3 минут на расстоянии 2,5 км от станции. При скорости передачи данных 8 Гбит/с это соответствует объему данных 180 гигабайт. Соединение также работало в плохих погодных условиях с облаками, дождем и туманом. 

Наземная станция связи с самолетом
Наземная станция связи с самолетом

Перед этим систему испытывали для наземной беспроводной передачи данных. Связь устанавливалась между точками, расположенными на расстояниях 15,7 км и 37 км – показаны максимальные скорости 15 Гбит/с и 6 Гбит/с, соответственно. А в лабораторных данных удалось зафиксировать скорость передачи данных 80 Гбит/с.

Передатчик E-диапазона для связи на расстоянии 37 км
Передатчик E-диапазона для связи на расстоянии 37 км

В случае размещения на земле достаточного количества систем спутниковой связи, бесшовно интегрированных в наземные оптоволоконные и сотовые сети, исследователи рассчитывают обеспечить оперативную передачу данных о работе самолета, задействовать решения IoT и гарантировать пассажирам доступ к высокоскоростному интернету.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101577/wi-fi-v-samoletah-stanet-byistree.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться