vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Социальный Wi-Fi от «Ростелекома» мало востребован

Дата публикации: 25.06.2018
Количество просмотров: 1219
Автор:

Национальный оператор связи подвёл итоги оказания услуги доступа в интернет через Wi-Fi по программе устранения цифрового неравенства. Несмотря на обнуление стоимости доступа в прошлом году, популярной услуга так и не стала.

В качестве примера "Ростелеком" взял Пермский край. На сегодняшний день в нём функционирует 111 точек доступа, расположенных в населённых пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек. За один из предыдущих месяцев жители сёл и деревень, куда пришёл Wi-Fi, скачали "более 6 млн. мегабайт, потратив на это 2,7 млн минут. Всего по краю абоненты совершили 77 тыс. интернет-сессий". С одной стороны, это немало. Однако если перевести рекламные цифры в более привычные, приятного останется не так уж много.

Итак, за месяц в Пермском крае было скачано 6 Тб, а общее время сессий составило 45 тысяч часов (1875 дней или 62,5 месяца). Учитывая, что всего точек доступа было 111, на каждую из них в среднем пришлось 54 Гб трафика и почти 17 дней сессий. Число самих подключений составило 693. Даже такие цифры выглядят довольно бледно – одно домохозяйство в городе может потребить ресурсов в несколько раз больше. А учитывая, что приведённые выше цифры – это суммарное потребление всего населённого пункта, получается, что среднее потребление одним человеком вполне сопоставимо с использование мобильного интернета. Скорее всего, Wi-Fi от "Ростелекома" именно так и используют – изредка подключаясь к нему со смартфонов и планшетов. К сожалению, статистику по типам устройств "Ростелеком" привести так и не отважился.

Впрочем, не всё так плохо. Например, жители Крохалева за месяц скачали 400 Гб и передали 200 Гб данных, что почти в 7,5 раз превышает средний уровень. Впрочем, связано это не с плюсами Wi-Fi, а скорее с тем, что скоростные мобильные сети в населённом пункте попросту отсутствуют. За неимением альтернативы жители вынуждены пользоваться тем, что им предлагают. В тех же сёлах, где присутствуют сотовые операторы, ситуация принципиальна иная. Увы, параметры оказания услуги Wi-Fi до сих пор остаются прежними – радиус действия в 100 метров (иногда в зону действия не входят десятки домов) и гарантированная скорость на весь населённый пункт в 10 Мбит/с.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101575/sotsialnyiy-wi-fi-ot-rostelekoma-malo-vostrebovan.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться