vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Amazon призывают не продавать технологию распознавания лиц правоохранителям

Дата публикации: 23.06.2018
Количество просмотров: 821
Автор:

Группа активистов-инвесторов Amazon пытаются добиться, чтобы ведущий американский интернет-ритейлер и провайдер облачных сервисов прекратил предоставлять свою технологию распознавания лиц правоохранительным органам США.

Как сообщает The New York Times, полицейские ведомства стали пользоваться платным сервисом Amazon Rekognition для установления личности подозреваемых в 2016 году, практически сразу после того, как компания представила эту систему. Rekognition позволяет анализировать фото и видео. Сопоставляя изображения с фотографиями из баз данных, система находит в ней искомого человека. По информации издания, сервис применяют в полицейском управлении Орландо, штат Флорида, а также в Управлении шерифа округа Вашингтон, штат Орегон.

Однако в мае 2018 года НКО "Американский союз защиты гражданских свобод" (American Civil Liberties Union, ACLU), в состав которого входят больше двух десятков правозащитных организаций, резко раскритиковал Amazon за продажу технологии полицейским ведомствам. Активисты считают, что Rekognition может использоваться правоохранителями не только для поимки преступников, но и в качестве инструмента для массовой слежки за обычными гражданами, например, за участниками протестных акций или за неугодными властям людьми.

В письме главе Amazon Джеффу Безосу (Jeff Bezos) представители ACLU выразили обеспокоенность по поводу того, что власти могут злоупотребить возможностями Rekognition, и что данная система угрожает иммигрантам и людям неевропейской расы.

Теперь к правозащитникам подключились и некоторые акционеры Amazon. Они также направили Джеффу Безосу письмо, в котором настаивают, что компания должна прекратить предоставлять сервис Rekognition полицейским.

"Предоставление властям такой технологии наблюдения грозит не только нарушением неприкосновенности частной жизни граждан, но и создает существенные риски для самой компании, негативно влияя на стоимость ее ценных бумаг и повышая финансовые риски для акционеров", - говорится в обращении.

Также инвесторы Amazon опасаются возможности расширения продаж Rekognition на зарубежные рынки, в результате чего система может оказаться в руках авторитарных режимов.

Amazon пока не прокомментировала письмо акционеров.

Ранее, после обращения правозащитников ACLU генеральный менеджер Amazon в сфере технологий глубинного обучения и искусственного интеллекта Мэтт Вуд (Matt Wood) написал в блоге компании:

"Мы считаем неверным запрещать новые перспективные технологии из соображений, что в будущем ими могут воспользоваться преступники для злонамеренных целей. Современный мир был бы совсем другим, если бы в прошлом людям запретили покупать компьютеры из-за того, что с помощью ПК можно совершать преступления. То же самое можно сказать и о тысячах других технологий, на которые мы полагаемся каждый день. Если подходить к использованию технологий ответственно, то получаемые преимущества значительно превосходят риски".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101566/amazon-prizyivayut-ne-prodavat-tehnologiyu-raspoznavaniya-lits-pravoohranitelyam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться