vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России стоимость пиратского софта составила $1,3 млрд

Дата публикации: 23.06.2018
Количество просмотров: 650
Автор:

В России, как и в мире, в 2017 году снизилась доля установок нелегального программного обеспечения. Объем российского рынка пиратского софта оценивается в 1,3 миллиарда долларов. При этом только 34% приходится на долю лицензионного ПО. 

Business Software Alliance и IDC провели глобальное исследование сегмента нелицензионного программного обеспечения, в котором отмечается, что в период с 2011 по 2017 год в мире наблюдается постепенное снижение доли нелегального софта. Впрочем, эксперты связывают такую тенденцию не с правовой дисциплиной, а с боязнью "подцепить" вредоносное ПО. 

Выборочная статистика по регионам и странам-лидерам по объему рынка нелицензионного ПО
Выборочная статистика по регионам и странам-лидерам по объему рынка нелицензионного ПО

В среднем в мире доля установок нелицензионного ПО за 2 года снизилась на 2% и составила 37%. В России этот показатель существенно выше – 62% (-2% в сравнении с 2015 годом). Впрочем, по доле пиратского ПО страна намного уступает региональным (Армения – 85%, Молдова – 83%, Беларусь – 82%) и общемировым (Венесуэла и Зимбабве – по 89%, Йемен – 88%) "лидерам". 

Динамика изменения доли и объема рынка пиратского софта в России
Динамика изменения доли и объема рынка пиратского софта в России

Но по денежному объему рынка пиратского софта Россия в числе наиболее неблагополучных стран (8-е место и почти 1,3 миллиарда долларов). Здесь всех на голову опережают США (8,6 миллиарда) и Китай (6,8 миллиарда долларов). В целом в 2017 году объем рынка нелегального ПО оценивался в 46 миллиардов долларов, тогда как двумя годами ранее этот показатель составлял 52 миллиарда.

Доля и объем рынка пиратского софта по регионам мира
Доля и объем рынка пиратского софта по регионам мира

Меньше всего экономят на софте в США (15% нелегальных установок), Японии (16%), Люксембурге (17%) и Швеции (19%). Наиболее благополучным регионом стала Северная Америка, где доля установленного пиратского контента в 2017 году составляла всего лишь 16%. На втором месте находится Западная Европа – 26%, а в остальных регионах ситуация не столь радужна – более половины ПО установлено с нарушением авторских прав.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101565/v-rossii-stoimost-piratskogo-softa-sostavila-1-3-mlrd.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться