vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Число кибератак в 2018 году выросло

Дата публикации: 21.06.2018
Количество просмотров: 575
Автор:

За первый квартал этого года число уникальных кибератак в России увеличилось на 32% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году. Значительный интерес преступники показали к различным данным, следует из исследования Positive Technologies.

В общей сложности с января по март было зафиксировано 312 уникальных атак против 237 годом ранее. Чуть больше половины атак (53%) было направлено на получение финансовой выгоды. На втором месте – получение данных (36%) в виде паролей, учётных записей, персональной информации и т.д.  Оставшиеся 11% пришлись на кибервойны и хактивизм.

Самыми пострадавшими от атак оказались не бизнес-структуры, а обычные пользователи – на них было направлено 28% всех атак. На втором месте расположились государственные структуры – их атаковали в 16% случаев. Следом идут медицинские (8% всех атак) и финансовые учреждения (7% всех атак). По 5% атак пришлось на сферу образования и IT-компании. Остальные сектора не слишком интересовали преступников.

Около 50% атак было направлено на инфраструктуру, 19% - на веб-сайты. Самих пользователей атаковали 15% случаев. Ещё 9% пришлось на мобильные устройства. Терминалы и IoT-устройства стали жертвами атак в 5% случаев.

Как отметили в Positive Technologies, киберпреступники за год взяли на вооружение больше средств, чаще проводя комбинированные атаки. Существенно возросла мощность DDoS-атак из-за увеличившегося числа "устройств-зомби", управляемых извне. В конце 2017 года была проведена самая мощная атака в истории интернета (1,35 Тбит/с). Компания прогнозирует, что в 2018 году увеличится как количество нападений, так и их сила. Заметно вырастет число фишинговых и шпионских атак, направленных на незаметный майнинг криптовалют.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101548/chislo-kiberatak-v-2018-godu-vyiroslo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться