vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

У сотовых операторов отберут часть рынка IoT

Дата публикации: 20.06.2018
Количество просмотров: 1033
Автор:

Мобильные операторы могут существенно проиграть в распределении рынка Интернета вещей. Конкуренцию им составят частные сети стандарта Low Power Wide Area (LPWA), на долю которых в прошлом году пришлось 93% соединений всех подключенных IoT-устройств.

Такие данные приведены в июньском отчете ABI Research. Эксперты прогнозируют сотовым и несотовым LPWA-игрокам рост CAGR до 2023 года на 53%. Этому будет способствовать простота технологии, которая вытеснит с рынка сложные дорогостоящие решения для отслеживания подключенных объектов. По мнению главного аналитика ABI Research Адарша Кришнана, LPWA станет ключевым инструментом для построения новых бизнес-стратегий в области контроля морских грузовых контейнеров, велосипедов, пациентов, домашних животных, тележек для супермаркетов и др. Именно на сегмент отслеживания стационарных или медленно движущихся активов в 2023 году будет приходиться наибольшая доля LPWA-соединений (более 45%).  

Вторым по значимости сегментом через 5 лет станут смарт-метры, которые будут осуществлять около трети всех соединений в сетях LPWA. Уже сейчас происходит внедрение "умных счетчиков" компаниями Sensus, Itron, Kamstrup, Arad и Holley, а к 2023 несотовым игрокам предрекают около двух третей от соединений измерительных приборов через сети LPWA. 

То, что мобильным операторам, предполагающим развивать IoT в стандартах LTE-M и NB-IoT, придется потесниться, уже сейчас подтверждено лидирующим положением SIGFOX в мире и Европе. Используя нелицензированный спектр (как и сети LoRaWAN, которые активно строятся в России), несотовые игроки получают перед сотовыми преимущество "беспомеховой среды".

"SIGFOX продолжает оставаться на шаг впереди в публичных сетях LPWA за счет развертывания в начале 2018 года когнитивного сетевого сервиса Monarch. Служба Monarch позволяет устройствам SIGFOX автоматически адаптироваться к изменениям радиочастот, обеспечивая плавный роуминг в сетях SIGFOX". 

Трекер Luis Vuitton Echo для туристических сумок стал первым коммерческим устройством SIGFOX, работающим через сервис Monarch с подключением услуги в 100 аэропортах в 26 странах
Трекер Luis Vuitton Echo для туристических сумок стал первым коммерческим устройством SIGFOX, работающим через сервис Monarch с подключением услуги в 100 аэропортах в 26 странах

Развиваются и сети стандарта LoRaWAN, которые в 2017 году продемонстрировали рост подключений на 54%. В текущем году решения активно стали внедрять в России. В целом, ежегодные темпы внедрения технологии LoRaWAN в стране оцениваются в 80%.

Возможности технологии LoRaWAN
Возможности технологии LoRaWAN

В Ассоциации Интернета вещей России считают, что становление рынка LPWAN в стране произойдет к концу нынешнего года, когда запустятся первые значимые проекты. Например, "ЭР Телеком" уже реализовал технологию в Ярославле и обещает в 2018 году построить сети в 60 российских городах. Аналогичный проект № Z0003-LORA есть и у "Ростелекома", который запустил тестовую сеть IoT в Екатеринбурге. Развивает подобное направление и МТТ.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101544/u-sotovyih-operatorov-otberut-chast-ryinka-iot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться