vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ZTE: трудности только начинаются 5

Дата публикации: 13.06.2018
Количество просмотров: 1739
Автор:

7 июня китайский производитель смартфонов и телекоммуникационного оборудования ZTE официально объявил, что согласился на рекордный штраф и смену руководства компании ради снятия запрета на закупку комплектующих из США.

За то, что компания не выполнила всех пунктов предыдущего соглашения с Вашингтоном, достигнутого в рамках урегулирования дела о незаконной продаже оборудования Ирану и Северной Корее, ZTE заплатит 1 млрд долларов США. Кроме того, компания разместит дополнительные 400 млн долларов на специальном эскроу-счете, с которого средства могут быть списаны в случае дальнейших нарушений. Также, ZTE обязалась в 30-дневный срок заменить совет директоров и высшее руководство компании.

Сделкой предусмотрен новый 10-летний запрет на закупку технологий из США, если ZTE не выполнит взятых на себя обязательств.

С отменой санкций, китайский вендор сможет вновь запустить свой бизнес, остановленный в начале мая 2018 года, и возобновит отношения с американскими поставщиками. Однако отраслевые эксперты предупреждают, что трудные временя для ZTE не закончились. Компании потребуется как минимум месяц, чтобы опять наладить поставки смартфонов. Кроме того, полная смена руководства станет для ZTE большим потрясением. Сотрудники компании опасаются сокращений рабочих мест, снижения зарплат и возможной потери клиентов.

"Санкции причинили огромные убытки, и компания заплатила очень высокую цену [за их снятие]. От лица совета директоров и руководства хотел бы извиниться перед всеми сотрудниками, клиентами, партнерами и акционерами", - заявил председатель совета директоров ZTE Йин Йимин (Yin Yimin) в служебном письме, разосланном персоналу. Выдержки из него опубликовало издание The South China Morning Post.

"Мы должны осознать, что произошедшее отражает существующие в компании проблемы с культурой соблюдения законов и управлением. Нашему руководству и сотрудникам следует задуматься над этим и усвоить урок. Мы должны привлечь виновных к ответственности и избегать подобного в будущем", - добавил топ-менеджер.

ZTE намерена оперативно вернуться к производственной деятельности, чтобы восстановить свою репутацию и выполнить обязательства перед партнерами. Также Йин Йимин заявил, что при поддержке сотрудников компания активизирует НИОКР и инновации, и приложит усилия для дальнейшего развития мировой ИКТ-отрасли. Глава ZTE призвал персонал посвятить себя упорной работе и новаторству, а также выразил надежду, что компания возобновит бизнес в кратчайшие сроки.

Между тем, ряд сотрудников ZTE, с которыми удалось побеседовать журналистам "Рейтер", высказали опасения относительно судьбы компании.

"Выплата штрафа - наименьшая из проблем. Настоящие трудности впереди, и связаны с дальнейшим ведением бизнеса, особенно за рубежом. Доверие участников рынка потеряно", - заявил одни из собеседников.

Другой сотрудник поделился тревогой по поводу кадровой чистки.

"Если столько руководителей уйдут одновременно, что же будет с преемственностью? Это спровоцирует внутрикорпоративную борьбу за власть", - заявил он.

Все собеседники отказались назвать свои имена из-за деликатного характера темы.

Впрочем, в штаб-квартире ZTE в Шэньчжэне большинство сотрудников неохотно отвечали на вопросы "Рейтер" о сделке с США и ее последствиях для компании. Один из офисных работников по фамилии Лиу заявил, что не тревожится из-за будущего компании и не планирует подыскивать другую работу.

Аналитики Jefferies говорят, что после прошлогоднего взыскания в размере 1,2 млрд долларов новый штраф властям США будет для компании тяжелым бременем. Тем не менее, они не считают сумму неподъемной для ZTE.

"Мы не думаем, что для выплаты ZTE придется привлекать заемные средства или прибегать к акционерному финансированию", - заявили эксперты.

В то же время, аналитик Canalys Мо Дзя (Mo Jia) предупредил, что репутации бренда нанесен значительный урон, и ZTE будет очень трудно сохранить ранее завоеванные позиции на американском рынке. По состоянию на первый квартал 2018 года ZTE считалась четвертым по величине поставщиком смартфонов в США, а ее рыночная доля оценивалась в 11,4%.

Со среды, 13 июня, ZTE намерена возобновить торговлю своими акциями на Гонконгской фондовой бирже, которая была остановлена два месяца назад, сразу после объявленных США санкций. Также китайский вендор сообщил, что опубликует финансовый отчет по итогам первого квартала 2018 года после того, как оценит последствия запрета на поставку американских комплектующих и соглашения о его снятии.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101516/zte-trudnosti-tolko-nachinayutsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться