vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Беспилотные автомобили в 40 раз увеличат мобильный трафик

Дата публикации: 09.06.2018
Количество просмотров: 755
Автор:

Беспилотный транспорт откроет для операторов связи большие возможности с точки зрения роста выручки, прогнозируют аналитики Morgan Stanley.

"Данные, генерируемые беспилотными автомобилями, способны в 40 раз увеличить существующие объемы мобильного трафика, что послужит для телекоммуникационных компаний таким же толчком, как и выход iPhone в 2007 году", - говорится в аналитической заметке Morgan Stanley, выдержки из которой публикует Fierce Wireless.

В своем базовом прогнозе аналитики предположили, что если на дорогах по всему миру появится 300 миллионов беспилотных автомобилей, каждому из которых телекоммуникационные компании будут предоставлять услуги передачи данных, то годовой доход операторов от такого рода сервисов может составить порядка 200 миллиардов долларов.

По более оптимистичному сценарию выручка операторов от услуг связи для беспилотного транспорта может достигнуть 1,3 триллиона долларов в год. Открывающиеся возможности в сфере передачи данных беспилотных автомобилей коренным образом трансформируют телекоммуникационные сервисы, как это ранее произошло с появлением смартфонов. По оценкам Morgan Stanley, если операторы сумеют взять под свой контроль часть экосистемы беспилотных технологий, их суммарная рыночная капитализация может увеличиться с нынешних 1,5 триллиона долларов до 3,7 триллиона.

Конечно, возможности для дополнительных доходов не появятся без значительных стартовых инвестиций со стороны телекомкомпаний. В Morgan Stanley подсчитали, что стоимость развертывания сети пятого поколения 5G, обеспечивающей работу беспилотного транспорта, в масштабах одного города составит около 3,3 миллиарда долларов, из которых 2,8 млрд долларов уйдет на установку малых сот, 300 млн долларов - на волоконно-оптические линии, и 150 млн долларов - на опорную сеть и другие инвестиции. Аналитики полагают, что в крупных городах будут действовать одна или две 5G-сети, способные поддерживать работу беспилотных автомобилей.

Внедрение мобильной связи в автомобилях поможет снять зависимость от наличия прямой видимости и позволит предотвращать аварии, которых нельзя избежать при помощи систем предупреждения столкновений на базе камер и датчиков. В прогнозе Morgan Stanley не сказано о том, что подключение к беспроводным сетям будет использоваться для принятия решений при автономном вождении. Для такого рода функций потребуется технология коммуникации vehicle-to-vehicle, то есть взаимодействия автомобилей друг с другом. Тем не менее, аналитики считают, что каждый подключённый автомобиль будет генерировать такой же объем сетевых данных, как и смартфон.

Среди потенциальных выгодоприобретателей от внедрения технологий беспилотного вождения и развития 5G эксперты Morgan Stanley перечислили не только ведущих мобильных операторов China Mobile, Vodafone Group, Verizon Communications и других, но и владельцев инфраструктуры для беспроводной связи, таких как Crown Castle, American Tower, а также поставщиков сетевого оборудования Qualcomm и Cisco.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101500/bespilotnyie-avtomobili-v-40-raz-uvelichat-mobilnyiy-trafik.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться