vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Убийце WannaCry" Маркусу Хатчинсу предъявлены новые обвинения

Дата публикации: 08.06.2018
Количество просмотров: 688
Автор:

Власти США выдвинули новые обвинения против британского ИБ-эксперта Маркуса Хатчинса (Marcus Hutchins). Известный в киберсообществе под ником MalwareTech, он в 2017 году помог остановить эпидемию вируса-шифровальщика WannaCry, а спустя несколько месяцев оказался под арестом в Соединенных Штатах.

О злоключениях британца подробно рассказывалось в апрельской статье "Судьба одного хакера". Молодого человека подозревают в причастности к созданию и распространению банковского трояна Kronos, воровавшего с компьютеров данные для платежей. Теперь американская Фемида решила добавить к списку прегрешений Хатчинса разработку еще одного вируса, а также дачу ложных показаний ФБР.

Согласно новому обвинительному заключению, выдержки из которого приводит Bleeping Computer, прокуроры считают, что Хатчинс разработал вредоносное ПО под названием UPAS Kit, предназначенное для хищения данных с ПК. Предполагается, что в июле 2012 года британец продал вредонос некоему интернет-пользователю под псевдоним Aurora123, а тот позднее воспользовался программой для заражения компьютеров в США.

Также американские власти утверждают, что Хатчинс солгал агентам ФБР во время допроса сразу после своего ареста в аэропорту Лас-Вегаса в августе 2017 года. Как следует из документов, Хатчинс изначально заявил, что не узнает фрагмент кода Kronos. Однако позднее он признался в причастности к разработке вредоноса и его продаже некоему VinnyK в 2014 году. Таким образом, Хатчинс косвенно подтвердил лжесвидетельство, считают в ФБР.

Впрочем, адвокаты юноши оспаривают этот пункт, заявляя, что на Хатчинса оказывалось психологическое давление, и во время дачи показаний он страдал от недосыпания и был пьян после своего бурного отпуска в Лас-Вегасе. К тому же при аресте молодому человеку не зачитали права и не предъявили официальных обвинений. С учетом этих обстоятельств суд не должен принимать признание Хатчинса во внимание, говорят защитники.

Между тем, независимый журналист и эксперт по правовым вопросам Марси Уиллер (Marcy Wheeler) проанализировала новые обвинения и заявила, что с их помощью американские власти просто пытаются затянуть дело Хатчинса, которое явно разваливается и движется к снятию всех обвинений.

По словам Уиллер, разработка UPAS Kit вообще не должна инкриминироваться юноше, поскольку в 2012 году Маркус Хатчинс был еще несовершеннолетним. Кроме того, стандартный пятилетний срок давности по этому преступлению уже истек.

Комментируя ситуацию, Брайан Кляйн (Brian Klein), один из адвокатов британца, выразил разочарования действиями властей и назвал новые обвинения несостоятельными. Он заявил, что доводы прокуроров страдают серьезными недочетами, и предположил, что Хатчинс будет полностью оправдан.

Что касается самого юноши, то он продолжает настаивать на своей невиновности. На страничке в Twitter Хатчинс назвал новые обвинения полной чушью и посетовал, что потратил на разбирательство уже больше 100 тысяч долларов.

Британец попросил о финансовой поддержке. Желающие помочь хакеру с оплатой юридических издержек могут сделать это через краудфандинговую платформу CrowdJustice, где на 7 июня сочувствующие собрали для него больше 22 тысяч долларов.

Также молодой человек принимает пожертвования в криптовалюте.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101491/-ubiytse-wannacry-markusu-hatchinsu-predyyavlenyi-novyie-obvineniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться