vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Выручка сотовых операторов из-за "законов Яровой" снизится на 3,5-4%

Дата публикации: 07.06.2018
Количество просмотров: 657
Автор:

По прогнозам агентства Fitch сотовые операторы потеряют на антитеррористических законах от 3,5-4% выручки. При этом все затраты, предположительно, окупятся за счет абонентов.

Новые требования по хранению трафика повлияют не только на показатели операторов проводного ШПД, которые уже повышают цены для своих клиентов на 8-10%. Например, "ЭР-Телеком" уже сообщил об увеличении тарифов на 10% с 1 июня, а "Ростелеком" уже в марте-апреле поднял на 8-10% стоимость услуг ADSL-доступа.

Скорее всего, ту же стратегию компенсации затрат за счет клиентов выберут и сотовые компании. В частности, представитель Fitch Rating Николай Лукашевич оценил затраты операторов минимум в 3,5-4% сервисной выручки. Оценка произведена на основании прогнозов самих компаний сотовой связи. 

Затраты операторов «большой тройки» на реализацию требований антитеррористических законов
Затраты операторов "большой тройки" на реализацию требований антитеррористических законов

Например, в последнем квартальном отчете МТС указано, что в нынешнем году капитальные затраты на реализацию требований антитеррористических законов составят 6 миллиардов рублей, а за пять лет на эти цели будет направлено 60 миллиардов. В сообщении для BBC представитель оператора уточняет, что эти показатели рассчитаны с учетом деятельности МГТС. В прошлом году выручка МТС в России составляла 412,3 миллиарда рублей, а капитальные затраты – 65,2 миллиарда. Если предположить, что в текущем году оба показателя остались бы на прежнем уровне, то дополнительные 6 миллиардов рублей в 2018 году уменьшат выручку на 1,45%, а 60 миллиардов за 5 лет – на 2,9%. 

Выручка и капитальные затраты МТС в 2016-2017 гг.
Выручка и капитальные затраты МТС в 2016-2017 гг.

Аналогичные выводы можно сделать и из статистики "Вымпелкома" и "Мегафона". Последний пообещал потратить на реализацию "законов Яровой" около 40 миллиардов рублей за пять лет, из которых в текущем году на эти цели будет направлено около 7 миллиардов. То есть при среднегодовой выручке около 322 миллиардов рублей глобально выручка за пятилетку упадет на 2,5%. А для "Вымпелкома", который в прошлом году показал сервисную выручку на уровне 224 миллиарда рублей и планирует направить на антитеррористические мероприятия 45 миллиардов рублей, аналогичный показатель составит около 4% (3,2% от общей выручки).

Что касается Tele2, то в Fitch предполагают, что компании удастся сэкономить за счет хранения данных на оборудовании "Ростелекома". Оператор пока не раскрывает затраты на "законы Яровой" и не комментирует возможное сотрудничество в этом направлении со своим главным акционером. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101488/vyiruchka-sotovyih-operatorov-iz-za-zakonov-yarovoy-snizitsya-na-3-5-4-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться