vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Отмена национального и внутрисетевого роуминга поддержана правительством

Дата публикации: 08.06.2018
Количество просмотров: 836
Автор:

Опубликован официальный отзыв правительства на законопроект об отмене дифференцированных тарифов связи. Само предложение от 2017 года поддержано, но необходимо до первого чтения внести исправления.

Несколько* депутатов Госдумы год назад подготовили и внесли законопроект "О внесении изменений в статью 54 федерального закона "О связи"  в части осуществления услуг связи по единому тарифу в пределах территории Российской Федерации".

Авторы проекта изменений предложили: "... Оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории Российской Федерации осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации как вызывающего, так и принимающего абонента". В законопроекте была даже указана дата вступления в силу - 1 января 2018 года.

В пояснительной записке, приложенной к тексту инициативы пяти депутатов, наличие дифференцированных тарифов в зависимости от нахождения абонентов в том или ином регионе названо "архаизмом", а "национальный роуминг", считают они, это лишь дополнительный источник доходов операторов связи.

Авторы законопроекта ссылаются на "экспертные оценки" о причине появления роуминга внутри российских регионов. Они знают о том, что есть "специальное регулирование", требующее от каждого оператора связи осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи, из-за чего у операторов возникали дополнительные издержки. Но, заявляют депутаты Госдумы, в настоящее время такая маршрутизация вызовов используется лишь "в исключительных случаях и не является массовой", поэтому нет причины взимать какие-либо дополнительные деньги за перемещение абонента в пределах Российской Федерации.

В случае отмены "национального роуминга" операторы связи потеряют немного, уверены авторы: "по различным оценкам" указанные услуги приносят около 1,5% от общего объёма получаемых доходов. В качестве примера отсутствия "национального роуминга" депутаты ссылаются на США и на самый свежий пример - отмена с июня 2017 года роуминговых надбавок внутри Европейского Союза.

В Правительстве Российкой Федерации обсудили законопроект и предложили вариант изменений, отменяющий одновременно и "национальный роуминг", и "внутрисетевой роуминг":

"Правительство отмечает, что целесообразно вместо внесения изменений в статью 54 Федерального закона "О связи" внести соответствующие изменения в статью 46 Федерального закона "О связи", предусмотрев на территории Российской Федерации обязанность оператора подвижной радиотелефонной связи устанавливать одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи абоненту, когда он находится на территории субъекта Федерации, указанной в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный данному абоненту абонентский номер, и за пределами такой территории."

В 2017 году Федеральная антимонопольная служба начала требовать отмены роуминговых надбавок. Веря в силу ФАС, можно было ожидать, что и правда "Через 14 дней роуминговая надбавка внутри России должна исчезнуть". За первым предупреждением и требованием антимонопольщиков были и повторные (см. "Отмена внутрисетевого роуминга переносится на конец года"), но так в прошлом году ничего и не изменилось. Операторы сотовой связи корректировали тарифы, реагируя на давление ФАС, но постарались максимально растянуть по времени потерю тех "1,5% дополнительных доходов". Окончательно вопрос с "внутрироссийским" роумингом будет решён после внесения изменений в федеральный закон "О связи", скорость этого процесса зависит от Госдумы.

---------
Проект федерального закона №211158-7 "О внесении изменений в статью 54 Федерального закона "О связи" в части осуществления услуг связи по единому тарифу в пределах территории Российской Федерации" внесён депутатами Государственной Думы С.М.Мироновым, А.Л.Бурковым, И.А.Ананских, М.В.Емельяновым, О.А. Ниловым.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101487/otmena-natsionalnogo-i-vnutrisetevogo-rouminga-podderjana-pravitelstvom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться