vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госдума утвердила штрафы за поисковую выдачу ссылок на запрещённые сайты 1

Дата публикации: 06.06.2018
Количество просмотров: 643
Автор:

Попытка ограничить доступ к неугодной информации вышла в России на новый виток: в третьем чтении Госдума утвердила закон, согласно которому за ссылки на запрещённые ресурсы теперь могут быть оштрафованы как юридические, так и физические лица, имеющие отношение к работе поисковых систем или хостингу сайтов. В соответствии с законом, поисковые системы могут быть оштрафованы на сумму до 700 тыс. рублей, должностные лица, обеспечивающие их работу - до 50 тыс. рублей, а физические лица - до 5 тыс. рублей. Несвоевременное предоставление хостером в Роскомнадзор сведений, позволяющих идентифицировать владельца сайта с запрещённой информацией, карается штрафом до 300 тыс. рублей.

Подразумевается, что операторы поисковых систем обязаны подключаться к федеральной системе реестра запрещённых сайтов, и своевременно черпать информацию оттуда. А для проверки исполнения ими закона, должны, по всей видимости, подключаться и к системе "Ревизор". Сам, так называемый, "закон об анонимайзерах" был принят ещё год назад, но штрафные санкции в нём прописаны не были.

Мы попросили прокомментировать происходящее, известного юриста в области телекоммуникаций, Дмитрия Галушко. И вот, что он сказал:

Во времена информационного общества запреты и штрафы порождают поиски обхода. Посмотрим, как будут реагировать на российские законы нерезиденты, и как будут исполняться решения российских судов в странах, ввёдших санкции.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101477/gosduma-utverdila-shtrafyi-za-poiskovuyu-vyidachu-ssyilok-na-zapresch-nnyie-saytyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться