vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телекоммуникационная инфраструктура для футбольного ЧМ-2018 готова

Дата публикации: 06.06.2018
Количество просмотров: 733
Автор:

Госкорпорация "Ростех" завершила грандиозный проект по строительству инфотелекоммуникационной инфраструктуры для Чемпионата мира по футболу. Работы выполнялись на 230 объектах в 30 городах, расположенных в 17 регионах.

Информационный обмен с инфраструктурой каждого из 12 стадионов обеспечен оптоволоконными линиями связи пропускной способностью 200 Гбит/с, а все ВОЛС, предусмотренные проектом, готовы "прокачать" 4000 Гбит/с. Кроме сетей фиксированной связи, для организации спутниковой связи будут эксплуатировать 13 станций сопряжения. Основной объём трафика – это видеотрансляции: оборудование позволяет передавать 680 каналов UHD. Сети сотовой связи 2G/3G/4G рассчитаны на дополнительное обслуживание до одного миллиона абонентов, сеть профессиональной радиосвязи TETRA поддерживает работу 11 тысяч терминалов. Будет действовать система синхронного перевода на восемь иностранных языков.

Проектом были предусмотрены решения с повышенной надёжностью за счёт резервирования и дублирования: так, упомянутые выше, 200 Гбит/с – это две волоконно-оптические линии связи, проложенные по разным маршрутам, одна – основная (100 Гбит/с), вторая – резервная (100 Гбит/с). Для бесперебойной телетрансляции создан спутниковый резерв и выделена полоса пропускания 2х36 МГц. "Такая схема позволяет обеспечить резерв для трансляции двух одновременно проходящих матчей", – сообщил заместитель генерального директора НЦИ, руководитель проекта ЧМ Павел Терещенко.

Первую проверку часть ИКТ-инфраструктуры прошла летом 2017 года во время матчей Кубка Конфедераций, которые состоялись на четырёх стадионах. Работоспособность всей инфраструктуры планируют проверить в начале июня до начала чемпионата во время комплексных тестов с привлечением всех операторов связи, которые принимали участие в проекте. Из-за того, что отдельные стадионы были приняты в апреле-мае 2018 года, на них реальную проверку сети связи пройдут уже во время мероприятий ЧМ-2018. Что-то могли проверить во время тестовых матчей, но на них основное внимание было направлено на логистику, на вход и выход зрителей.

Инфраструктура, необходимая для функционирования информационных сервисов и сетей связи, развёрнута на 12 стадионах, в офисах FIFA и организационного комитета "Россия-2018", на нескольких десятках тренировочных площадок и загородных баз размещения участников чемпионата, обеспечены связью вещательный центр, аэропорты, вокзалы и места досмотра грузов.

В проекте было задействовано более 30* компаний-исполнителей, удалось организовать работу так, чтобы можно было её выполнить максимально эффективно – например, "четвёрка" сотовых операторов "поделила" стадионы: "Вымпелком" отвечал за инфраструктуру на спортивных объектах в Самаре, Екатеринбурге, Волгограде, а Tele2 строил распределённую антенную систему (DAS) на стадионах в Калининграде, в Нижнем Новгороде и в Саранске. У МТС и "МегаФона" были свои "подшефные" стадионы. Инфраструктура на каждом из 12 стадионов позволяет работать нескольким операторам сотовой связи.

Подготовкой сетей связи к Чемпионату мира по футболу занимались все крупнейшие операторы России, реализуя свои собственные проекты или выполняя работы по госконтрактам. "Ростелеком" отвечает за организацию видеоконференцсвязи, предоставляет каналы связи, создана система авторизации в сети Wi-Fi на восьми стадионах, компания развернёт также сети Wi-Fi на территории фан-зон. "ЭР-Телеком Холдинг" подписал и исполняет несколько контрактов в Санкт-Петербурге. Оператор рассчитывает и на пользование сетью Wi-Fi Dom.ru, действующей в Москве. "ТрансТелеКом" также ожидает, что сетями Wi-Fi на вокзалах будут активно пользоваться болельщики.

Контракт на оказание услуг по созданию и функционированию средств связи и информационных технологий во время проведения Кубка Конфедераций 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018 государственная корпорация "Ростех" подписала полтора года назад со своей "дочкой" – ООО "Национальный центр информатизации" (НЦИ). Контракт действует до 31 ноября 2018 года, сумма контракта более 10 миллиардов рублей. Фактически "Ростех" передал НЦИ все свои обязательства, возложенные на него в соответствии с условиями контракта, подписанного в октябре 2016 года с Министерством связи и массовых коммуникаций.

-----------
* Услуги мобильной и фиксированной связи на объектах КК-2017 и ЧМ-2018 будет оказывать ПАО "МегаФон". Сервисы, связанные с организацией информационных систем, предоставят ООО "Даталайн", АО "Корпсофт", ООО "Сател", АО "БАРС Груп", видеоконференцсвязь – ПАО "Ростелеком", а услуги профессиональной мобильной радиосвязи в стандарте TETRA – ООО "НЦИ". Компания ООО "ТИС" окажет услуги спутниковой связи для резервирования ТВ-трансляций всех спортивных игр. ЗАО "Синтерра Медиа" обеспечит инфраструктуру телевещания на объектах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101473/telekommunikatsionnaya-infrastruktura-dlya-futbolnogo-chm-2018-gotova.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться