vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google прекращает работать над дронами для Пентагона

Дата публикации: 05.06.2018
Количество просмотров: 438
Автор:

Google планировал получать четверть миллиарда долларов в год от разработки решений для военных дронов. После обнародования этой информации и для предотвращения "бунта" сотрудников компания объявила о прекращении сотрудничества с Пентагоном.

Разработки Google для Project Maven должны помочь операторам БПЛА распознавать изображения с поля боя. После того, как Google подписал секретное соглашение с Пентагоном о предоставлении разработок в сфере искусственного интеллекта для военных беспилотников, компания столкнулась с внутренним противостоянием. Тогда около десятка сотрудников в знак протеста подали в отставку.

Google попытался сгладить противоречия. В частности, представитель компании Дайана Грин сообщала, что ИТ-гигант не собирается серьезно зарабатывать на военных разработках, ведь сумма контракта (9 миллионов долларов) относительно невелика. Оказалось, что это далеко не вся сумма, которую будет получать Google от этого проекта. 

В распоряжение издания "The Intercept" попала внутренняя переписка аналитиков компании, которая показывает, что прибыль от разработки военных дронов составит около 250 миллионов долларов в год. Фактически, через месяц после заключения контракта Пентагон дополнительно потратил на проект Project Maven 100 миллионов долларов.

Внутренняя переписка также показывает, что Google конкурировал за участие в проекте с другими крупными технологическими компаниями, в частности, с Amazon. Более того, Amazon Web Services также досталась определенная часть работ, и сейчас подразделение облачных вычислений этой компании обеспечивает поддержку Project Maven.

Что касается Google, то на прошлой неделе генерал-лейтенант Джон Н.Т. "Джек" Шанахан, который помог возглавить проект Maven, посетил Google’s Advanced Solutions Lab и встретился с командой, работающей над проектом. Шанахан заявил, что "в будущем ничто в DoD не должно появляться без встроенных возможностей AI".

После появления информации о том, что Google продолжает сотрудничество с Пентагоном и скрывает реальный уровень доходов, в компании объявили, что с 2019 года прекращают участие в Project Maven.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101460/google-prekraschaet-rabotat-nad-dronami-dlya-pentagona.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться