vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы предлагают не идентифицировать SIM-карты в M2M

Дата публикации: 02.06.2018
Количество просмотров: 988
Автор:

ФЗ №245 от 29 июля 2017 года обновил содержание ст.44 федерального закона "О связи" и с 1 июня юридическое лицо или предприниматель должны предоставлять оператору список корпоративных абонентов с ФИО, датой рождения, с данными паспорта, а оператор обязан проверить всю информацию, в т.ч. через ЕСИА. Но этот порядок сложно применить к устройствам M2M, а ещё есть ГЛОНАСС в автомобилях и различные устройства IoT.

В законе изложен единый подход к идентификации: есть SIM-карта, если её кто-то использует для услуг связи, то оператор связи должен внести в свою базу данных достоверную информацию о реальном пользователе. Эти данные могут потребоваться во время проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Оператор связи обязан не только внести в свою базу данных сведения, предоставленные абонентами-юр.лицами и предпринимателями, но и провести проверку достоверности этой информации, одним из пяти способов, предусмотренными законом "О связи" (см. "Минкомсвязи поможет избавиться от анонимных абонентов").

19 октября 2017 года на заседании подкомиссии по госуслугам правительственной комиссии по ИТ обсуждали вопрос доступа операторов сотовой связи к ЕСИА и СМЭВ. "Коммерсант" пишет, что в настоящее время, по данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, доступ к данным в ЕСИА есть только у "МегаФона". Остальные операторы "большой четвёрки" заявляют о готовности выполнять норму об идентификации с помощью способов, указанных в законе. В случае недостоверности информации оператор обязан приостановить предоставление услуг связи в "порядке, установленном правилами оказания услуг связи".

Операторы связи предложили учесть особенности применения SIM-карт на рынке M2M и на растущем рынке IoT. Так как сложно выполнить требования о предоставлении данных конкретного пользователя для подобных устройств, то участники рынка рассчитывают на изменения в законодательстве, которые учтут особенности эксплуатации устройств межмашинного взаимодействия и интернета вещей.

В законе "О связи" в статье 44 "Оказание услуг связи" в п.1 есть потенциальный выход: "Правилами оказания услуг связи могут устанавливаться случаи, при которых не требуется предоставление оператору связи сведений о пользователях услугами связи абонента - юридического лица либо индивидуального предпринимателя". То есть необязательно идти длинным путём "Госдума-изменения в ФЗ", а можно скорректировать порядок применения через подзаконный акт – через постановление правительства. Новый состав правительства утверждён, министры известны – уже можно Носкову К.Ю. приступать к решению старых и новых отраслевых проблем.

----------------
Статья 44 "Оказание услуг связи" Федерального закона от 7 июля 2003 года №126-ФЗ "О связи" – ссылка.
Статья 46 "Обязанности операторов связи" Федерального закона от 7 июля 2003 года №126-ФЗ "О связи" –  ссылка.
Статья 64 "Обязанности операторов связи и ограничение прав пользователей услугами связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности Российской Федерации и осуществлении следственных действий" Федерального закона от 7 июля 2003 года №126-ФЗ "О связи" – ссылка.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101446/operatoryi-predlagayut-ne-identifitsirovat-sim-kartyi-v-m2m.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться