vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сеть IIoT построена в Ярославле

Дата публикации: 31.05.2018
Количество просмотров: 976
Автор:

В Ярославле сеть IIoT (Industrial Internet of Things) построил оператор "ЭР-Телеком", информации о количестве базовых станций нет, но сообщается, что покрытие сети есть во всех районах города. Эта сеть построена в соответствии с планом компании по бизнес-направлению в сфере IoT.

АО "ЭР-Телеком Холдинг" планирует до конца 2018 года развернуть сети IoT в 60 российских городах с числом жителей более 300 тысяч, промежуточный рубеж – строительство сетей в 50 городах до середины июля этого года. В начале мая директор по маркетингу Виктор Мазурик сообщил, что оператор "ЭР-Телеком" получил сетевой идентификатор LoRa Alliance для использования его в роуминге IoT-устройств вне России, например, в Евросоюзе.

В настоящее время в некоторых городах сеть пока больше демонстрационная, так как в сети 1-2 базовых станции. В "ЭР-Телекоме" намерены обеспечить indoor и deep-indoor покрытие в городах Москва (часть территории), Санкт-Петербург, Пермь и Ярославль. В остальных городах сети IoT первоначально обеспечат outdoor-покрытие территории, затем с учётом требований клиентов будут добавлять базовые станции для обеспечения качественного функционирования датчиков. В Москве сеть будет развёрнута, плотность покрытия – два километра.

К концу мая построены сети в 25 городах. Выбор Ярославля, где будет обеспечена работа IoT-датчиков в помещениях, объясняется тем, что есть предприятия, заинтересованные в применении инновационных решений. Запуск сети приветствовали и в департаменте информатиции и связи Ярославской области, и в Ярославском государственном университете. ИТ-шники рассчитывают на применение сети IoT для повышения эффективности работы городских служб, новые технологии можно использовать в промышленности, энергетике и в ЖКХ, а в госуниверситете надеются на взаимодействие профильных факультетов и компании "ЭР-Телеком".

Проект строительства федеральной IoT-сети реализуется за счёт собственных инвестиций компании "ЭР-Телеком Холдинг". Реализацией проекта в прошлом году занялась "дочка" – компания "Престиж-Интернет" (торговая марка "Энфорта"), специалисты которой отвечают за радиопланирование. "Энфорта" много лет работала как независимый оператор сети беспроводного доступа, так что опыт строительства радиосетей имеется.

Особенностью проекта является сотрудничество с французским поставщиком комплексных сетевых решений на основе технологий LoRaWAN компанией Actility, которая предоставит платформу для управления сетью ThingPark.

По данным совместного исследования аналитического центра TAdviser и госкорпорации "Ростех", в 2017 году объём рынка промышленного интернета вещей (IIoT) в России достиг 97 миллиардов рублей. Ожидается, что объём рынка IIoT в ближайшие годы утроится – вырастет к 2020 году до 270 миллиардов рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101438/set-iiot-postroena-v-yaroslavle.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться