vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США построят "умную дорогу"

Дата публикации: 30.05.2018
Количество просмотров: 509
Автор:

В Канзасе работают над "умным" дорожным покрытием со встроенными датчиками, который станет Wi-Fi-платформой для беспилотных автомобилей и других объектов городской среды. 

Проект реализует компания Integrated Roadways, которая разрабатывает специальные дорожные плиты со встроенными системами передачи данных, использование которых будет способствовать повышению безопасности движения и станет платформой для Wi-Fi связи и других услуг. В системе "умного" дорожного покрытия используются датчики и другие решения для определения местоположения транспортного средства в режиме реального времени, а также контроля условий на дорогах. Например, эта технология будет фиксировать аварии и автоматически сообщать о них участникам дорожного движения.

Нынешней весной Департамент транспорта штата Колорадо отдал разработчикам контракт на сумму в 2,75 млн. долларов, предполагающий реализацию пятилетнего проекта по строительству "умной дороги". Компания Integrated Roadways работает над ним вместе с партнерами Kiewit Infrastructure Co., Cisco Systems, WSP Global и Wichita Concrete Pipe. В результате будет построено около полумили смарт-шоссе, чтобы собирать данные об авариях и автоматически передавать эти данные властям.

Сборка дорожного полотна из готовых блоков
Сборка дорожного полотна из готовых блоков

Директор программы RoadX Департамента транспорта Колорадо Питер Козински сравнивает покрытие с ковриком для компьютерной мыши:

"Если транспортное средство покидает дорогу с траекторией и скоростью, которая предполагает, что в результате люди находятся без посторонней помощи, система будет уведомлять экстренные службы об аварии".

Таким образом, диспетчеры могут отправить сотрудников на место происшествия, чтобы узнать, нужна ли людям помощь, а не ждать, пока аварию в отдаленной местности обнаружит прохожий или автомобилист. В дополнение к оповещению властей, интеллектуальная инфраструктура может помочь улучшить безопасность дорожного движения, предоставив статистику по инцидентам.

Схема железобетонной дорожной плиты со встроенными датчиками
Схема железобетонной дорожной плиты со встроенными датчиками

"Умные дороги" представляют собой систему изготовленных на заводе сборных железобетонных плит со встроенными датчиками, которые отправляются на строительную площадку на грузовиках, а затем устанавливаются на место. Глава Integrated Roadways Тим Сильвестр сравнивает конструкцию с конструктором Lego. Этот метод позволяет строить дороги быстрее и сокращать расходы на техническое обслуживание и ремонт. 

Вдоль дороги при этом прокладывается оптоволоконная сеть и сопутствующая инфраструктура, что позволяет обслуживать ее без остановки движения. Дорожные плиты подключаются к общей системе через специальные порты, причем уже после установки существует возможность замены или подключения новых датчиков.

Сильвестр прогнозирует, что "умная дорога" окупит себя за счет дохода, полученного от продажи доступа к данным и предоставлению услуг участникам дорожного движения. Первоначально основной сферой использования интеллектуального покрытия будет сбор данных о транспортных средствах и трафике. На их основании будет создана статистическая модель о поведении водителей на дороге. Сильвестр отмечает, что датчики не будут отслеживать маршрут конкретного автомобиля или его скоростной режим.

При этом система способны определить разницу между Buick Regal или Honda Civic, поскольку у транспортных средств есть своеобразные "отпечатки пальцев", которые определяются габаритами, массой и распределением нагрузки от транспортного средства.

"Мы не собираемся фиксировать, что это Lexus Джона Смита, но мы можем сказать, что это Lexus".

В будущем "умную дорогу" будут использовать для Wi-Fi-подключений, создания сети связи между транспортными средствами, реализации концепции беспилотных автомобилей и внедрения новых решений в сфере сотовой связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101421/v-ssha-postroyat-umnuyu-dorogu-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться