vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Бум 5G и IoT в СПб

Дата публикации: 26.05.2018
Количество просмотров: 927
Автор:

На Петербургском международном экономическом форуме крупнейшие российские операторы показали свою заинтересованность в развитии современных информационных технологий. На стендах "Ростелекома" и "Мегафона" пользователи смогли посмотреть возможности 5G, а в официальную часть вошли презентации новых партнерских проектов этих двух игроков, а также МТС и "Вымпелкома" с ведущими производителями оборудования.

"Ростелеком"

Компания еще в марте пообещала показать на ПМЭФ технологию 5G и в рамках форума открыла в Государственном Эрмитаже опытную зону для демонстрации возможности этой технологии. Сеть работает на оборудовании Ericsson в диапазоне 3500 МГц. В ходе тестов "Ростелеком" и шведский производитель представили практически те же решения, что и на состоявшемся на этой неделе открытии тестовой зоны в Иннополисе. Правда, в этот раз они адаптированы к музейной тематике. Для обеспечения эффекта присутствия в музее использовалась камера с обзором 360 градусов, 4К-изображение с которой передавалось в сети 5G на очки виртуальной реальности. Это позволяет улучшить представление экспозиции Эрмитажа. 

Также "Ростелеком" в рамках ПМЭФ подписал с Nokia соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься научно-исследовательскими и конструкторскими инновациями. Компании, которые уже работают над совместным 5G-проектом, хотят создать портфель технологических сетевых и облачных решений и продвигать их на российском рынке.

"Мегафон"

Оператор, который только что окончательно закрыл сделку по объединению "Евросети" и "Связного", привез на ПМЭФ экспозицию высокотехнологичных продуктов "страна будущего". На стенде представлены решения виртуальной и дополненной реальности, а также разработки в сфере 5G. При этом компания провела тестирование технологии связи пятого поколения, развернув сеть в диапазонах 26/28 ГГц и показав передачу данных с задержкой до 1 мс. При этом использовалось оборудование Nokia (базовая станция AirScale с поддержкой Massive MIMO и 3D beamforming). 

Посетителям ПМЭФ показали популярную в последнее время игру в виртуальный футбол через сеть 5G. Совсем недавно в эту игру играли в Иннополисе на площадке "Ростелекома", а в этот раз "Мегафон" дал возможность всем желающим пробить "виртуальное пенальти". 

Также оператор продолжил тему сотрудничества с Nokia, заключив соглашение о дальнейшем развитии технологии 5G. В частности, в рамках проекта будет изучаться эффективность использования спектра, методы развития сетевой архитектуры и прикладное применение возможностей высокоскоростной передачи данных. При этом в рамках совместных испытаний "Мегафон" обещает провести тесты электромагнитной совместимости систем 5G с существующими пользователями в спектре 3,5 ГГц и 26/28 ГГц. 

МТС

Nokia вообще значительно развернулась в рамках ПМЭФ. Кроме "Ростелекома" и "Мегафона", компания заполучила партнерское соглашение с МТС. В сфере 5G компании сотрудничают уже давно, например, в позапрошлом году оператор проводил тесты технологии на оборудовании Nokia, разогнав сеть до 4,5 Гбит/с. Теперь же партнеры будут работать над решениями IoT. 

В рамках этого проекта уже представлены первые результаты - состоялся запуск платформы Nokia IMPACT IoT, развернутой системным интегратором "Энвижн Груп" на сетевой инфраструктуре МТС. Решение ориентировано на нужды корпоративных клиентов и госсектора. Оно предназначено для сбора и маршрутизации данных, мониторинга и управления IoT-системами, поддержки приложений на любых устройствах, а также для работы с разными протоколами передачи данных в различных сетях, в том числе NB-IoT. И LoRa. Nokia и "Мегафон" планируют развернуться в сферах умного города, ЖКХ, промышленного интернета вещей, здравоохранения и безопасности.

"Вымпелком"

ПМЭФ не обошел стороной еще один представитель "большой тройки" - "Вымпелком", который договорился с Huawei о сотрудничестве в сферах развития 4,5G и 5G. Партнеры уже тестируют и внедряют в коммерческую эксплуатацию решения, которые лягут в основу 5G. В дальнейшем планируется провести пилотные испытания прототипов сервисов, которые, после запуска 5G будут предлагаться первым пользователям высокоскоростных сетей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101393/bum-5g-i-iot-v-spb.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться