vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ZTE ежедневно теряет до миллиона долларов из-за американских санкций

Дата публикации: 25.05.2018
Количество просмотров: 787
Автор:

Корпорация ZTE оценивает финансовые потери из-за американских санкций как минимум в 20 миллиардов юаней (3,1 миллиарда долларов США), передает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

В апреле 2018 года власти США заявили, что ZTE не выполнила условий соглашения, заключенного в 2017 году в рамках урегулирования конфликта из-за поставок Ирану и Северной Корее. Помимо выплаты штрафа в 1,2 миллиарда долларов ZTE обещала наказать причастных к нарушениям топ-менеджеров, но не сделала этого.

За несоблюдение сделки Министерство торговли США лишило китайского производителя телекоммуникационного оборудования и смартфонов возможности закупать компоненты у американских поставщиков, что привело к остановке основной деятельности ZTE.

Жесткие меры Вашингтона отпугнули от ZTE потенциальных клиентов в первом полугодии, важном периоде с точки зрения ИТ-расходов. Более того, некоторые партнеры компании решили отказаться от уже заключенных контрактов. В результате вынужденного простоя ZTE теперь ежедневно теряет от 80 до 100 миллионов юаней (порядка 726-926 тысяч долларов), а большая часть ее 75-тысячного штата сидит без работы, сообщили инсайдеры Bloomberg.

Однако после того как в ситуацию с ZTE вмешался президент США Дональд Трамп, появилась надежда на смягчение санкций. Вопрос решается на самом высоком уровне, и как только Вашингтон согласится снять запрет на поставку ZTE комплектующих из Соединенных Штатов, китайский вендор готов в считанные часы возобновить работу своих простаивающих фабрик.

Впрочем, информация поступает разноречивая, и ситуация остается неопределенной. Накануне авторитетное издание The Wall Street Journal (WSJ) сообщило о предварительной договоренности между Пекином и Вашингтоном о приостановке наложенных на ZTE санкций. Детали сделки еще прорабатываются, но ее общие положения уже сформулированы. Предполагается, что семилетний запрет на поставку ZTE американских компонентов будет заменен крупным штрафом, а в руководстве компании произойдет кадровая перестановка. Кроме того, еще одним пунктом сделки может стать отмена Китаем ввозных пошлин на американскую сельхозпродукцию.

Однако 22 мая во время встречи с журналистами в Белом доме Дональд Трамп заявил, что пока никакого соглашения с КНР не достигнуто. Впрочем, глава США все же признал, что сценарий, описанный WSJ, действительно рассматривается.

"Как мне представляется, будет очень крупный штраф, более 1 миллиарда долларов, возможно, 1,3 миллиарда. Также я предвижу назначение нового руководства и совета директоров, введение очень жестких требований в плане безопасности", - заявил Трамп. Еще одним из условий для ZTE может стать увеличение закупок комплектующих и оборудования из США, добавил он.

В своем выступлении американский президент отметил, что вмешался в ситуацию "из любезности" к главе КНР, и что санкции пересматриваются по личной просьбе Си Цзиньпина. Кроме того, он неоднократно акцентировал внимание журналистов на том, что меры против ZTE вредят компаниям из США, продукцию которых закупает китайский вендор.

Говоря о торговых переговорах США с Китаем в целом, Трамп заметил, что не удовлетворен ими. По его словам, это только начало, и администрация еще работает над окончательными условиями сделки, призванной устранить торговый дисбаланс с Пекином.

"Это долгий путь", - заявил он, но выразил надежду, что переговоры завершатся достаточно быстро.

По сообщениям СМИ, 20 мая США и КНР договорились не развязывать торговую войну. По результатам консультаций, прошедших 17 и 18 мая, представители Соединенных Штатов и Китая пришли к консенсусу по вопросу мер, направленных на ликвидацию торгового дисбаланса между двумя государствами. Пекин согласился увеличить импорт товаров и услуг из США, в том числе закупки сельскохозяйственной продукции и энергоносителей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101388/zte-ejednevno-teryaet-do-milliona-dollarov-iz-za-amerikanskih-sanktsiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться