vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook и Qualcomm взялись за гигабитный интернет

Дата публикации: 24.05.2018
Количество просмотров: 718
Автор:

Facebook и Qualcomm будут совместно работать над проектом глобальной сети Terragraph. Первые испытания гигабитного "интернета для всех" назначены на 2019 год.

Qualcomm присоединился к Facebook, чтобы принять участие в проекте, который Марк Цукерберг представил еще 2 года назад. У руководителя соцсети есть масса глобальных планов по распространению влияния на самые отдаленные уголки мира, не обеспеченные доступом во Всемирную сеть. Похоже, Цукерберг руководствуется принципом: "Где есть интернет – там будет Facebook" и пробует для этого разнообразные решения от системы спутников до базовых станций на беспилотниках

Сеть Terragraph в городской среде
Сеть Terragraph в городской среде

Terragraph Project сам по себе тоже достаточно интересен, поскольку предполагает размещение точек доступа через каждые 200 метров. Сеть будет работать в стандарте WiGig в диапазоне 60 ГГц, нелицензируемом в большинстве стран. Для обеспечения тотального покрытия городских улиц оборудование планируется размещать на столбах и других объектах инфраструктуры.

Оборудование Terragraph
Оборудование Terragraph

"Многоузловая беспроводная система, ориентированная на обеспечение высокоскоростного подключения к интернету в плотной городской застройке" проходила тестирование в штаб-квартире Facebook. В 2016 году в компании сообщали о достижении скоростей на уровне 2,1 Гбит/с при передаче данных в режиме p2p, а в перспективе анонсировали выход на 13 Гбит/с. 

Теперь к проекту Facebook присоединился Qualcomm, который будет производить чипсеты QCA6428 и QCA6438 с поддержкой технологии Terragraph:

"Наше сотрудничество с Facebook принесет рынку передовые технологии 11ad и pre-11ay, расширяя возможности широкополосного доступа и позволяя операторам сократить свои капиталовложения для доступа в пределах последней мили".

Компании рассчитывают провести первые тесты оборудования в 2019 году. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101386/facebook-i-qualcomm-vzyalis-za-gigabitnyiy-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться