vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» интегрирует браузер «Спутник» в российскую ОС на базе Sailfish

Дата публикации: 24.05.2018
Количество просмотров: 848
Автор:

"Ростелеком" будет использовать браузер "Спутник" в качестве стандартного решения для своей мобильной операционной системы. Также госоператор создаст систему информационной безопасности на базе разработок своего нового актива компании Solar Security.

У "Ростелекома", недавно купившего разработчиков ОС Sailfish Rus, большие планы на этот продукт. В апреле глава компании Михаил Осеевский пообещал, что единственная на текущий момент внесенная в реестр отечественного ПО мобильная операционная система получит более "говорящее" название, а уже в мае анонсировал перевод российских чиновников на смартфоны на ее основе. Минкомсвязи готовит соответствующую документацию и к середине лета правительство рассмотрит это предложение.

Интерфейс поисковой системы «Спутник» для разных устройств
Интерфейс поисковой системы "Спутник" для разных устройств

Теперь же Осеевский анонсировал включение в пакет программного обеспечения ОС Sailfish Rus российского браузера "Спутник", который разработан дочкой "Ростелекома" ООО "Спутник". Первая мобильная версия этого продукта была представлена в феврале 2015 года, а десктопный вариант появился в сентябре того же года. 

Поскольку "Спутник" долгое время "не взлетал", в прошлом году после появления слухов о его закрытии Оссевский сообщил о перепрофилировании проекта, предложив перевести госслужащих на десктопную версию. Теперь же президент "Ростелекома" рассказал о намерениях внедрить браузер "Спутник" и в операционную систему на базе ОС Sailfish Rus. 

"Мы будем использовать "Спутник" в том решении, которое базируется на Sailfish. Мы видим большой потенциал в использовании браузера, он обеспечен российскими системами криптографии".

У "Ростелекома" в целом большие планы на сферу обеспечения информационной безопасности. В частности, компания получила разрешение ФАС на покупку разработчика соответствующих систем – компании Solar Security. Новый актив обойдется оператору в 1,5 миллиарда рублей и будет использован для создания центра компетентности в сфере кибер-безопасности. Эта структура должна осуществлять мониторинг, реагирование и расследование кибер-инцидентов,  обеспечение безопасности корпоративных и государственных клиентов и выполнять другие аналогичные функции.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101384/-rostelekom-integriruet-brauzer-sputnik-v-rossiyskuyu-os-na-baze-sailfish.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться