vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российская промышленность готова платить за IoT

Дата публикации: 23.05.2018
Количество просмотров: 728
Автор:

Российскому рынку интернета вещей за 3 года предсказывают трехкратный рост – с 93 до 270 миллиардов рублей. При этом в промышленном секторе ожидается еще более внушительная динамика. Этому должно способствовать увеличение объема инвестиций в отраслевые IoT-технологии.

Такой вывод сделали специалисты агентства TAdviser и корпорации "Ростех" в ходе опроса-интервью представителей сотни организаций, работающих в России. Основную привлекательность IoT-решений представители промышленности видят в снижении капитальных затрат с одновременным повышением эффективности технологических процессов. В связи с этим, компании инвестируют в такие системы около 20% от общих расходов, и к 2020 году увеличат долю отчислений на развитие интернета вещей до 25%.

Динамика изменения инвестиций в промышленные IoT-решения
Динамика изменения инвестиций в промышленные IoT-решения 

Активное развитие IoT-технологий даст возможность утроить объем российского рынка интернета вещей. Если в прошлом году он оценивался в 93 миллиарда рублей (0,5% от общемирового), то в 2020 году аналитики предсказывают рост до 270 миллиардов. То есть российский рынок IoT будет прибавлять в сравнении с глобальным, который за 6 лет увеличится с 313 до 700 миллиардов долларов, то есть в 2,2 раза.

Динамика роста объема рынка IoT-решений в России
Динамика роста объема рынка IoT-решений в России

Особенно важным аналитики и респонденты считают сегмент промышленного интернета вещей. Если в 2017 году его объем составил 18,6 миллиарда рублей, то к 2020 году специалисты прогнозируют рост до 67,5 миллиарда (в 3,6 раза). Наиболее привлекательными с точки зрения отраслевых потребителей считаются решения по безопасности и видеонаблюдению (3 из 4 компаний считают эту задачу приоритетной), контроль работы оборудования (70%) и системы управления (60%). 

Приоритетные направления для IoT в промышленности
Приоритетные направления для IoT в промышленности

При этом российский рынок оборудования и IoT-систем также можно считать довольно перспективным с точки зрения основных поставщиков, ведь пока что только около 40% респондентов оснастили датчиками мониторинга более трети своего оборудования. На фоне готовности компаний вкладываться в системы промышленного интернета вещей у производителей таких решений появляется возможность неплохо заработать.

Проникновение датчиков IoT в промышленности
Проникновение датчиков IoT в промышленности

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101376/rossiyskaya-promyishlennost-gotova-platit-za-iot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться