vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Очумелые ручки или как один майнер с помощью ASIC ванну себе нагрел

Дата публикации: 23.05.2018
Количество просмотров: 2557
Автор:

У майнеров-любителей, которые пытаются заработать на добыче криптовалюты, зачастую нет под рукой огромных помещений, где бы можно было разместить мощные компьютерные системы. Нередко очень шумные и пышущие жаром майнинг-фермы организуют прямо в доме или квартире.

Но некоторые сообразительные энтузиасты находят плюсы и в этом, казалось бы, неудобстве. С одним умельцем, нашедшим применение теплу, которое выделяется в процессе добычи биткойнов и другой криптовалюты, познакомилось издание Motherboard.

На страницах популярного американского интернет-ресурса Reddit пользователь под ником gta3uzi рассказал, как с помощью специализированного оборудования ASIC можно обеспечить дом горячей водой и сделать майнинг более прибыльным. Энтузиаст предложил всем желающим бесплатно воспользоваться своей идеей. По словам майнера, разработанная им система хорошо масштабируется и может применяться для подогрева воды для бассейна, душа или сауны, отопления дома и других нужд.

Журналисты Motherboard заинтересовались и связались с gta3uzi через Twitter. Мужчина сообщил, что в жизни его зовут Ли, и что он работает в ИТ-сфере в Алабаме. Увлекшись криптовалютами, Ли первоначально практиковал майниг с помощью видеокарт. Попробовав ASIC-майнинг, мужчина решил не терять зря тепло, генерируемое оборудованием, и придумал систему подогрева воды, с помощью которой смог приготовить себе горячую ванну.

Как заверяет Ли, система чрезвычайно проста: в ней используется водо-воздушный интеркулер, который есть в автомобилях с турбонадувом. Окружающий воздух затягивается в систему для охлаждения ASIC. Нагревшись, воздух поступает в интеркулер, через который с помощью насоса постоянно циркулирует вода из источника, такого, как, например, ванна. Тепло передается воде, и вуаля, - вы получаете горячую ванну, подогретую майнингом.

По признанию изобретателя, система оказалась даже чересчур эффективной. После целого дня работы температура воды в ванне достигла +50 градусов. Мужчина посчитал слишком опасным держать полную ванну столь горячей воды, учитывая, что в доме у него несколько домашних животных. Любимцы запросто могли пробраться в ванную, упасть в воду и ошпариться. От греха подальше, Ли решил прекратить свой рискованный эксперимент.

"Безопасность дома для меня превыше всего", - пояснил энтузиаст.

Что касается финансовой стороны, то по словам Ли, нагрев воды с помощью ASIC уменьшил его счета за коммуналку на 80 долларов, в дополнение к добытой в процессе криптовалюте. Мужчина подсчитал, что обычно прибыльность майнинга составляла около 10 процентов после вычета затрат на оплату электричества. Когда же он стал использовать тепло для подогрева воды, рентабельность бизнеса увеличилась до 47 процентов.

На вопрос журналистов насчет планов повторить эксперимент, Ли с уверенностью ответил, что обязательно его продолжит.

"Это так весело и интересно. Я постоянно пробую новые варианты применения этого метода использования тепла от майнинга и изучаю управление терморегулированием ASIC. Единственное, я ограничен из-за отсутствия достаточного пространства и ресурсов. Поэтому я могу создавать лишь небольшие прототипы, как на тех фотографиях, что я вам выслал", - написал энтузиаст.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101375/ochumelyie-ruchki-ili-kak-odin-mayner-s-pomoschyu-asic-vannu-sebe-nagrel.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться