vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Камеры с искусственным интеллектом приставили следить за школьниками в Китае

Дата публикации: 21.05.2018
Количество просмотров: 857
Автор:

Учащимся одной из китайских школ стоит дважды подумать, прежде чем пытаться вздремнуть на уроках. Потому что отныне за учениками в классе следят камеры с искусственным интеллектом (ИИ) и системой распознавания лиц.

Как стало известно агентству "Рейтер", администрация средней школы №11 китайского города Ханчжоу установила смарт-систему по управлению поведением в классе, которая распознает выражения лиц и движения учеников, анализирует их и следит за тем, чтобы школьники не теряли концентрацию на уроках.

ИИ-технологии и системы распознавания лиц все шире внедряются в КНР и используются для все большего спектра задач - от подтверждения платежей и поимки преступников до регистрации зрителей на крупных развлекательных мероприятиях или посетителей в сетях быстрого питания.

Вездесущие камеры стали неотъемлемой частью жизни в большинстве крупных городов Китая. Повсеместное внедрение технологий наблюдения вызывает беспокойство у правозащитников, которые говорят, что это нарушает частную жизнь граждан. Также высказываются опасения, что власти КНР пытаются создать государство тотальной слежки, чтобы контролировать граждан и бороться с инакомыслием.

Однако в интервью новостному изданию The Paper заместитель директора школы в Ханчжоу Чжан Гуаньцюнь (Zhang Guanqun) сообщил, что система лишь собирает данные о выражениях лиц и поведении учащихся. В руководстве учебного заведения рассчитывают, что технология позволит улучшить взаимодействие преподавателей и учеников.

Система сможет распознать, если вдруг школьник решит прикорнуть на парте, вместо того, чтобы слушать объяснение учителя или читать учебник. Также она способна определять эмоции на лицах школьников (счастье, отвращение, страх, злость и недоумение) и будет в режиме реального времени оценивать уровень их внимания с выводом баллов на мониторе учителя.

Система для школы - разработка китайской компании Hikvision Digital Technology, одного из крупнейших в мире поставщиков решений для видеонаблюдения, который также работает над собственной ИИ-технологией. Журналисты "Рейтер" пытались связаться с компанией для комментария, однако ни по телефону, ни по электронной почте им не ответили.

Представитель школы в Ханчжоу заявил, что систему уже опробовали, и после месяца использования ученики приняли ее и стали лучше себя вести.

Впрочем, есть и недовольные. Один из противников подобных нововведений написал в китайской соцсети Weibo (аналог Twitter), что школа - это не концлагерь, и что дети не должны подвергаться диктатуре.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101365/kameryi-s-iskusstvennyim-intellektom-pristavili-sledit-za-shkolnikami-v-kitae.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться