vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

У операторов нет единства в деле внедрения СОРМ

Дата публикации: Неопубликован
Количество просмотров: 711
Автор:

По словам представителя VAS Experts Дениса Александрова, в деле выполнения требований по внедрению систем фильтрации у операторов связи нет единства, что в частности мешает распространению аутсорминга.

"Проблема аутсорминга заключается в одном. Вы как операторы друг другу не доверяете. И поэтому вы между собой не собираетесь. ФСБ хочет всего лишь несколько вещей для организации аутсорминга. Вы должны хранить в одном биллинге все абонентские данные, включая платежи. Камень преткновения здесь – это передача данных о платежах. По факту вы передаете свои "золотые яйца" в чужую корзину и это является ограничением. Те операторы, которые внутри себя договариваются, не имеют никаких проблем с ФСБ", – считает Денис Александров.

По его мнению, проблема операторов в отсутствии консолидации, даже при принятии государством требований к СОРМ.

"Вы – операторы видите требования по работе СОРМ на открытых сайтах. Вы за них голосуете, вы там участвуете в общественном обсуждении. Фактически, государство предоставляет операторскому сообществу эти приказы. Однако сами операторы не слишком активно участвуют в обсуждении этих приказов. В обсуждении требований СОРМ-3 приняло участие всего лишь двадцать операторов связи. До момента окончательного формирования требований СОРМ операторы об этом не думали, а просто сидели и ждали. Вы ждете, когда требования выйдут, даже не делая попыток принять участие в их общественном обсуждении", – считает представитель VAS experts.

Напомним, что сегодня – второй день ежегодной Конференции российских операторов связи. Вот уже третий год, как одно из самых крупных отраслевых мероприятий проходит на Красной поляне в Сочи. В этом году конференция собрала 680 участников.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101359/u-operatorov-net-edinstva-v-dele-vnedreniya-sorm.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться