vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco и Juniper отчитались за квартал

Дата публикации: 18.05.2018
Количество просмотров: 939
Автор:

Ведущий производитель сетевого оборудования Cisco отчитался по итогам третьего финансового квартала, который истек для компании 26 апреля 2018 года. Вслед за публикацией результатов акции Cisco потеряли в цене более четырёх процентов, хотя поводов для этого было немного: большинство финпоказателей оказались выше прогнозов Уолл-стрит, не дотянула лишь сервисная выручка, сообщает Market Watch.

Чистая прибыль сетевого гиганта выросла на семь процентов и составила 2,69 миллиарда долларов США или 56 центов в расчёте на акцию против 2,52 миллиарда долларов или 50 центов года назад. Скорректированная прибыль (non-GAAP) была на уровне 66 центов на акцию. Выручка поднялась на 4,4 процента, до 12,46 миллиарда долларов. Средняя оценка аналитиков предусматривала прибыль non-GAAP в размере 65 центов и продажи в 12,43 миллиарда долларов.

Однако сервисная выручка не достигла ожидаемых значений. Сервисы принесли Cisco 3,16 миллиарда долларов, что на три процента больше показателей годовой давности. Аналитики рассчитывали на 5,5-процентный рост, до 3,22 миллиарда долларов.

Зато по другим направлениям результаты Cisco превзошли оценки. В частности, выручка в подразделении, отвечающем за решения по обеспечению информационной безопасности, поднялась на 11 процентов, до 583 миллионов долларов. При этом аналитики, опрошенные FactSet, называли результат в пределах 573,6 миллиона долларов. Правда, данные Thomson Reuters говорят о том, что ряд экспертов все-таки ожидали чуть более высокую цифру - 584 миллиона долларов.

Направление под названием "Инфраструктурные платформы", в рамках которого выпускаются коммутаторы, маршрутизаторы и решения для ЦОД, принесло Cisco 7,16 миллиарда долларов выручки, что на два процента больше показателя годичной давности. Аналитики предсказывали выручку в 7,15 миллиарда долларов.

В сегмент Applications (ПО для совместной работы, аналитики, "интернета вещей") выручка Cisco подскочила на 19 процентов, до 1,31 миллиарда долларов, побив прогноз Уолл-стрит в 1,25 миллиарда долларов.

Однако прогноз Cisco на текущую четверть оказался по середине оценок аналитиков, что разочаровало некоторых экспертов. По итогам этого финквартала компания планирует получить скорректированный доход от 68 до 70 центов на акцию и выручку от 12,62 до 12,86 миллиарда долларов, а на фондовом рынке ожидают 69 центов и 12,72 миллиарда долларов.

Комментируя цифры, аналитик GBH Insights Дэниел Ивз (Daniel Ives) в своей записке инвесторам отметил, что Уолл-стрит рассчитывала на большее в текущем квартале, что и вызвало негативную реакцию в виде снижения котировок.

Стоит отметить, что с того момента, как в июле 2015 года во главе Cisco встал Чак Роббинс (Chuck Robbins), он планомерно переориентирует компанию с ее традиционного бизнеса по выпуску коммутаторов и маршрутизаторов на новые, более динамичные направления, такие как облачные вычисления, Интернет вещей и кибербезопасность. В интервью "Рейтер" после публикации финотчетности Робинс заявил, что уверен в правильности происходящих в компании изменений.

"Трансформация бизнес-модели, которую мы наблюдаем с тех пор, как я стал гендиректором, продолжает идти заданным курсом", – заявил он.

Аналитик CFRA Research Кейт Снайдер (Keith Snyder) рекомендовал Cisco сохранять активность в плане слияний и поглощений и демонстрировать, что она использует приобретаемые технологии для совершенствования своих собственных продуктов и поддержания роста.

Между тем, ранее, в начала мая свою квартальную статистику представила и ближайшая соперница Cisco по рынку сетевого оборудования - Juniper Networks. Хотя основные финпоказатели компании снизились, они оказались лучше того, что прогнозировали рыночные эксперты. Сразу после отчета котировки вендора выросли почти на пять процентов, сообщает Market Watch.

Чистая прибыль Juniper в январе-марте 2018 года упала на 68% в годовом исчислении, до 34,4 миллиона долларов, а выручка - на 11 процентов, до 1,2 миллиарда долларов. Прибыль по стандарту Non-GAAP уменьшилась на 44 процента и составила 99,5 миллиона или 28 центов на акцию. Аналитики опасались, что доход и продажи будут в пределах 26 центов и 1,05 миллиарда долларов, отмечает ZDNet.

Комментируя данные, в Juniper указали, что результаты первого квартала совпали с верхним диапазоном прогноза компании, чему способствовал рост на облачном направлении и в корпоративном бизнесе, передает SDxCentral. Облачная выручка Juniper в поквартальном исчислении увеличилась на четыре процента, до 268 миллионов долларов, и слегка превзошла прогноз Juniper, но не дотянула до результата годовой давности в 331,6 миллиона долларов.

На контрактах с телекоммуникационными компаниями Juniper заработала 479,9 миллиона долларов. Еще 334,4 миллиона принесли корпоративные заказчики. Для сравнения, годом ранее эти показатели были на уровне 568,5 и 320,9 миллиона долларов соответственно.

Что касается видов продукции, то маршрутизаторы обеспечили Juniper выручку в 408,1 миллиона долларов против 521,6 миллиона в январе-марте 2017-го. На долю коммутационного оборудования пришлось с 241,6 миллиона вместо 230 миллиона долларов год назад. Единственным направлением с позитивной динамикой оказались решения для обеспечения информационной безопасности, где зарегистрирован рост продаж с 65,7 до 72,7 миллиона долларов.

В Juniper предсказывают постепенное улучшение финпоказателей в течение 2018 года. Во втором квартале ожидается выручка в размере 1,18 миллиарда долларов плюс-минус 30 миллионов и прибыль Non-GAAP около 44 центов. Намеченные результаты выше оценок фондового рынка, согласно которым прибыль и выручка будут на уровне 43 центов и 1,16 миллиарда долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101354/cisco-i-juniper-otchitalis-za-kvartal.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться