vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Очередной этап работы над международными стандартами IoT пройдёт в России

Дата публикации: 17.05.2018
Количество просмотров: 632
Автор:

На заседании международного подкомитета по стандартизации "интернета вещей" в Берлине принято решение о том, что следующий этап работы над профильными международными стандартами пройдет в России. Решение стало результатом продолжительной совместной работы ТК "Кибер-физические системы", РВК и "Ростелекома", имеющих опыт эффективного взаимодействия как по международной деятельности на уровне ISO/IEC, так и по развитию темы нормативно-технического регулирования в рамках формирования и реализации программы "Цифровая экономика Российской Федерации",  – сообщает пресс-служба РВК.

"Проведение заседания профильного подкомитета ISO/IEC по разработке международных стандартов в области "интернета вещей" в России станет важным этапом совместной работы по внедрению единых стандартов IoT. Стандартизация в области "интернета вещей" необходима для успешной реализации программы "Цифровая экономика Российской Федерации", - отметил вице-президент по отраслевым решениям "Ростелекома" Роман Шульгинов.

По данным аналитической компании International Data Corporation, Россия  – крупнейший рынок "интернета вещей" в Центральной и Восточной Европе, на долю которой приходится примерно треть расходов на оборудование, программное обеспечение и сервисы в сфере IoT. Согласно оценкам экспертов, по итогам 2017 года инвестиции в технологию "интернет вещей" в Центральной и Восточной Европе достигли $9,7 млрд. В 2018 году ожидается рост на 15,5 процента  – до $11,2 млрд, из которых на российский рынок придется почти $4 млрд инвестиций.

"C момента запуска Технического комитета здесь постоянно идёт работа над интеграцией требований российских компаний и их имплементацией в международные стандарты, что необходимо для использования национальных технологий в области IoT и IIoT за рубежом и обеспечения их совместимости в России. Принимая профильный подкомитет ISO/IEC в России и открывая к нему доступ нашим экспертам, мы сможем наиболее эффективно решить эти задачи", - заявил председатель Технического комитета 194 "Кибер-физические системы" Никита Уткин.

Технический комитет 194 "Кибер-физические системы" создан на базе РВК в 2017 году. Коллегиальный орган выступает платформой для развития цифровой экономики за счёт разработки стандартов для новых перспективных рынков. Комитет объединяет ведущие научные и общественные организации, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. Среди его участников - "Газпром нефть", "Ростелеком", "Ангстрем-Т", "РУССОФТ", МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МГУ.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101352/ocherednoy-etap-rabotyi-nad-mejdunarodnyimi-standartami-iot-proyd-t-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться