vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Tele2 прибавил за счет LTE-пользователей

Дата публикации: 17.05.2018
Количество просмотров: 612
Автор:

Интенсивное развитие LTE-сетей привело к увеличению доли активных интернет-абонентов Tele2 на 33 процента и к росту ARPU на 14,5 процента. Компания сообщает, что это сказалось и на росте других ключевых показателей.

Оператор Tele2 уже второй раз после большого перерыва решил опубликовать некоторые данные из отчетности. В I квартале 2018 года выручка компании увеличилась на 18,5 процента относительно аналогичного периода прошлого года. Абсолютный показатель оператор не раскрывает, но, похоже, компания вошла в белую полосу. Это косвенно подтверждают и данные из отчетности "Ростелекома", в которой отмечается положительная динамика работы совместного предприятия с Tele2 Россия.  

Показатели работы Tele2
Показатели работы Tele2

В Tele2 отмечают рост показателя EBITDA на 2,8 млрд. руб. (+42,5 процента) и рентабельности EBITDA на 4,8 п.п. Долговая нагрузка компании год-к-году снизилась на 42 процента. Если учесть, что коэффициент Net Debt/EBITDA в I квартале 2018 года составил 3,7, а EBITDA оценивалась в 9,4 миллиарда рублей, то к концу первого квартала чистый долг Tele2 снизился до 34,78 миллиарда рублей. Год назад этот показатель составлял 41,58 миллиарда рублей. 

В компании связывают повышение показателей работы со строительством сетей LTE. За первые три месяца текущего года оператор развернул соответствующую инфраструктуру в шести новых регионах, доведя количество регионов присутствия до 56. Оператор не сообщает, сколько базовых станций ввел в эксплуатацию за три месяца, но в 2017 году он продемонстрировал внушительные темпы строительства РЭС LTE (+103,3 процента). Их общее количество к концу 2017 года оценивалось в 22,2 тысячи.

При этом, согласно отчётности, общая абонентская база оператора осталась стабильной, но значительно выросло количество так называемых "цифровых абонентов" (+33 процента). Соответственно, увеличился и показатель ARPU, который составил 264 рубля (+14,5 процента). Для сравнения, согласно опубликованной недавно отчетности, у "Вымпелкома" средний доход с абонента в I квартале составил 315 рублей (+4,3 процента). 

В Tele2 собираются и дальше развивать это направление деятельности. По словам президента компании Сергея Эмдина, оператор практически завершил реализацию программы запуска сетей LTE в России и сейчас сфокусируется на расширении количества "ценителей" мобильного интернета. Например, уже в апреле Tele2 последним из операторов "большой четверки" запустил конструктор тарифов, предложив пользователям опцию формирования индивидуального тарифного плана. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101351/tele2-pribavil-za-schet-lte-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться