vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Лаборатория Касперского" переносит часть инфраструктуры в Швейцарию

Дата публикации: 16.05.2018
Количество просмотров: 588
Автор:

14 мая 2018 года правительство Нидерландов объявило, что отказывается от использования программных продуктов российского разработчика антивирусов "Лаборатории Касперского". Следуя примеру США, в Голландии заявили, что ПО может представлять риски для национальной безопасности страны. Об этом говорится в письме министра юстиции Нидерландов Фердинанда Грапперхауса (Ferdinand Grapperhaus), направленном парламенту. Грапперхаус также призвал голландские компании, имеющие дело с конфиденциальной информацией, перестать использовать ПО "Лаборатории Касперского", сообщает CNET.

Объясняя решение, власти Нидерландов заявили, что у российского правительства имеется "наступательная киберпрограмма, нацеленная на Голландию и её интересы". Кроме того, в качестве довода Фердинанд Грапперхаус сослался на пример США и Великобритании: первые запретили программы "Лаборатории Касперского" в госучреждениях и правительственных структурах, а власти второй настоятельно рекомендовали организациям и частным компаниям отказаться от данного ПО. В обоих случаях мотивом послужили подозрения в том, что российский разработчик связан со спецслужбами РФ и может стать инструментом для шпионажа в интересах России.

В самой компании категорически отвергают подобные предположения. В связи с наложенными в США ограничениями основатель и глава Kaspersky Lab Евгений Касперский обратился в суд с иском.

Хотя Фердинанд Грапперхаус признал, что у правительства Голландии нет никаких свидетельств ненадлежащего использования ПО "Лаборатории Касперского", в своем письме он привел аналогичные доводы, что и США. Он пояснил, что отказаться от продуктов российского разработчика решено "в качестве меры предосторожности", поскольку нежелательного для Нидерландов сценария исключать нельзя.

В ответ на недружественные меры в "Лаборатории Касперского" в очередной раз заверили, что никогда не помогали, и не будут помогать ни одному правительству мира в кибершпионаже или вредоносных действиях.

"Очень жаль, что частную компанию могут объявлять виновной только из-за сложной геополитической обстановки", - подчеркнули в пресс-службе.

Также в "Лаборатории Касперского" заявили, что разочарованы решением властей Нидерландов, основанном лишь на теоретических рассуждениях. Российский разработчик обратил внимание на то, что компания как раз внедряет глобальную инициативу информационной открытости, цель которой – прояснить любые возникающие сомнения.

Буквально на следующий день, 15 мая, стало известно, что для повышения доверия к компании "Лаборатория Касперского" создаст в Швейцарии дополнительную инфраструктуру по разработке ПО и обработке пользовательских данных. Там же предполагается открыть первый Центр прозрачности (Transparency Center) в рамках анонсированной ранее глобальной программы информационной открытости (Global Transparency Initiative).

В компании пояснили, что до конца 2019 года в Цюрихе откроется Центр обработки пользовательских данных, которые компания получает с добровольного согласия своих клиентов через облачную инфраструктуру Kaspersky Security Network (KSN). В этом ЦОД будет храниться и обрабатываться информация от пользователей из Европы, Северной Америки, Сингапура, Австралии, Японии и Южной Кореи. В дальнейшем к списку добавятся и клиенты из других стран.

Также "Лаборатория Касперского" рассказала о планах развернуть в Цюрихе "конвейер по сборке ПО" для ряда стран. Речь о наборе инструментов для сборки готовой программы из исходного кода. Компиляцию продуктов и антивирусных баз данных, включая их обновления, компания собирается начать в Швейцарии до конца 2018 года. Готовое ПО будет проверять независимая компетентная организация, что послужит дополнительной гарантией соответствия готового продукта тому исходному коду, который был предоставлен для аудита.

Швейцарское подразделение станет первым Центром прозрачности "Лаборатории Касперского", где независимые сторонние эксперты смогут проверить надежность ПО и его исходного кода, убедиться в отсутствии какого-либо внешнего вмешательства и недокументированных функций, а также удостовериться в невозможности компрометации на всем протяжении сборки программ и обработки пользовательских данных.

"Мы работаем в стремительно меняющейся индустрии и просто обязаны соответствовать ожиданиям и потребностям наших клиентов и партнёров. Одной из таких потребностей является полное доверие. Именно поэтому мы приняли решение трансформировать инфраструктуру компании и перенести часть наших ключевых рабочих процессов в Швейцарию. Мы надеемся, что этот шаг послужит примером нашим коллегам в индустрии, и доверие станет ключевым фактором для всех игроков на рынке кибербезопасности", – прокомментировал планы компании генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский.

В пресс-релизе не сообщается, какие финансовые затраты повлечет за собой создание дополнительной инфраструктуры в Швейцарии. Британский ресурс The Register прояснил этот момент: на запрос в Kaspersky Lab изданию ответили, что инициатива обойдется в 12 миллионов долларов США.

Также издание приводит мнение эксперта по кибербезопасности Грэма Клули (Graham Cluley) по поводу предпринимаемых мер. Примечательно, что в отличие от своих соотечественников-политиков, британский специалист считает несправедливой развернутую против "Лаборатории Касперского" кампанию.

"Не могу не пожалеть Касперского. Репутация, которая создавалась на протяжении 20 лет, была разрушена слухами, причем обвинители даже не потрудились привести для публики каких-либо доказательств нарушений. Не знаю, как и сможет ли вообще компания убедить всех в том, что ей можно доверять, но перенос основной инфраструктуры в Швейцарию, безусловно, не причинит им никакого вреда", - заявил Клули.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101337/-laboratoriya-kasperskogo-perenosit-chast-infrastrukturyi-v-shveytsariyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться