vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"МегаФон" и "Скартел" в мае получат ПАК и СХД для исполнения "закона Яровой" 10

Дата публикации: 16.05.2018
Количество просмотров: 3166
Автор:

До 30 мая на одиннадцать площадок в Москве и в регионах должна быть выполнена поставка программно-аппаратных комплексов с системой хранения данных в соответствии "с пакетом Яровой" и "Правилами применения технических и программных средств...". В течение июня планируется произвести монтаж, проверку, ввод в эксплуатацию, чтобы "МегаФон" и "Скартел" вовремя выполнили требования ФЗ.

В документах, опубликованных на сайте госзакупок, есть информация об адресах технологических площадок, на которых будет размещён программно-аппаратный комплекс системы хранения данных "Купол": у "МегаФона" новое оборудование будет установлено в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Пскове, Самаре, Саранске и в Смоленске, у "Скартела" три географических точки – Москва, Санкт-Петербург и Самара. Судя по тому, что адреса в трёх совпадающих городах указаны одни и те же, "железо" будет находиться в соседних помещениях.

Комплексы "Купол", благодаря своему модульному составу, могут иметь отличия по техническим характеристикам – есть возможность учесть требования к СХД оператора связи, которому не придётся платить за что-то ненужное.

Самый серьёзный вариант стоимостью более 537 миллионов рублей будет смонтирован на московской площадке "МегаФона", находящейся по адресу: Волгоградский проспект, д.42. В спецификации указана "обеспеченная полезная ёмкость хранения" 64152 Тбайт, в составе этого комплекса, например, четыре оптических коммутатора, у каждого из них по 64 порта 32 Гбит/с. Для того, чтобы разместить всё оборудование, входящее в комплект этого ПАКа, необходимо семнадцать монтажных шкафов 42U.

У того варианта "Купола", который будет установлен по тому же адресу для "Скартела", ёмкость хранения примерно в 10 раз меньше – 6804 Тбайт, примерно в такой же пропорции меньше и цена – около 57 миллионов рублей. Всё это будет размещено в трёх монтажных шкафах 42U.

Ёмкость СХД у ПАКа, который появится в Нижнем Новгороде, 8856 Тбайт (стоимость такого "Купола" около 74 миллионов рублей), в Самаре – 18684 Тбайт (156 миллионов рублей), а для Скартела – 648 Тбайт за 5,4 миллиона рублей. Для Екатеринбурга выбрана ёмкость ПАКа с СХД 8316 Тбайт стоимостью более 69 миллионов рублей, "МегаФон-Санкт-Петербург" получит в своё распоряжение 1944 Тбайта (16 миллионов рублей), а питерский "Скартел" – 324 Тбайта стоимостью 2,7 миллионов рублей. В Саранске ёмкость хранения 324 Тбайт стоимостью 2,7 миллиона рублей, для Пскова вариант скромнее – 108 Тбайт, стоимость 904 тысячи рублей, для Смоленска – такая же ёмкость, как для Пскова.

Из приведённых цифр видно, что стоимость ПАКа и ёмкость СХД меняются практически линейно. Стоимость поставки для всех площадок 923 миллиона 565 тысяч 72 руб. (сумма указана с НДС). В эту сумму входят также работы по монтажу и пуско-наладке, услуги по сервисной технической поддержке, причём в условиях договора записано, что эти работы и услуги отдельно не оцениваются, то есть неизвестно, сколько стоит само оборудование, а сколько – всё остальное.

Информация о стоимости, технических характеристиках и об условиях договора поставки ПАК СХД "Купол"
Информация о стоимости, технических характеристиках и об условиях договора поставки ПАК СХД "Купол"

Наименование системы, которую поставляет двум операторам связи компания ООО "Национальные технологии" (о компании см. ""Ростех" совместно с другими компаниями предложит петабайтную СХД для "закона Яровой"" и ещё "Диверсификация инвестиций: СОРМ, киберспорт, СХД для "закона Яровой"): программно-аппаратный комплекс системы хранения данных "Купол", предназначенный для организации хранения данных при реализации требований Федерального закона от 6 июля 2016 г. N 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" и проектом Приказа об утверждении Правил применения технических и программных средств информационных систем, содержащих базы данных абонентов оператора связи и предоставленных им услугах связи, обеспечивающих выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Развёртывание комплекса происходит в составе интегрированного решения технических средств ОРМ. Срок поставки комплекса – до 30 мая, окончание всех работ по пуско-наладке – до 30 июня 2018 года.

Комплекс соответствует требованиям к техническим и программным средствам информационных систем, содержащим базы данных абонентов оператора связи и предоставленных им услугах связи, обеспечивающих выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий, устанавливаемых на сетях операторов связи, в части обеспечения функций хранения накапливаемых данных, в том числе в составе интегрированного решения ТС ОРМ.

Комплекс является высокоплотной гибридной системой хранения данных модульного типа с унифицированным доступом. В качестве дисковых шасси используются дисковые модули расширения YADRO TATLIN. В качестве контроллера СХД и фабрики PCI Express используется контроллеры СХД YADRO TATLIN (О платформе для хранения данных TATLIN).

В составе модульной системы "Купол": подсистема контроллеров СХД и фабрик PCI Express, подсистема дисковых модулей, подсистема управления комплексом, подсистема сети хранения данных, подсистема монтажной инфраструктуры и вспомогательного оборудования, подсистема распределения питания.

Информация из спецификации: разработчик системы ООО "НТ", в системе "Купол" (информация по московской площадке "МегаФон") установлено несколько твердотельных накопителей NVMe 480 Гб PCIe HHHHL, ёмкость хранения 64152 Тбайт реализована за счёт применения нескольких сотен НЖМД 12 Тб 7200 об/мин SAS 3,5 дюйма (точное количество есть в спецификации). Такие же жёсткие диски будут в СХД на других десяти площадках.

После прочтения документов (проект договора и др.) есть предположение, что в этом проекте хотят не только поставить, смонтировать и интегрировать в СОРМ ПАК "Купол", но и проверить вариант работы оператора СХД, который предлагал "Ростех".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101336/-megafon-i-skartel-v-mae-poluchat-pak-i-shd-dlya-ispolneniya-zakona-yarovoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться