vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Чем чреваты проделки хакеров

Дата публикации: 13.05.2018
Количество просмотров: 718
Автор:

Хакерские атаки могут привести не только к финансовым потерям и утечке персональных данных, но и к досадным сбоям в работе сервисов и даже неприятностям в учебе. О таких случаях рассказало издание Bleeping Computer.

Один из инцидентов произошел в столице Дании. В ночь с пятницы 4 мая на субботу неизвестный проник в компьютерную сеть городской службы велопроката Bycyklen в Копенгагене и удалил всю ее базу пользователей. В результате местные жители и гости города на несколько дней лишились возможности ездить на арендованных велосипедах.

Дело в том, что для учета поездок и отслеживания местоположения велосипедов каждый из 1860 "железных коней" Bycyklen оснащен Android-планшетом, подключенным к базе данных сервиса. Лишившись доступа к базе, велосипеды оказались заблокированы на своих парковках.

5 мая Bycyklen на своем сайте сообщила о происшествии. В компании извинились перед пользователями за неудобства и заявили, что делают все возможное для скорейшего устранения проблемы и восстановления сервиса. 8 мая служба проката вновь заработала в полном объеме.

В комментарии на странице Bycyklen в Facebook компания назвала атаку довольно примитивной, предположив, что к ней может быть причастен кто-то из "своих". В Bycyklen отметили, что неизвестный хакер действовал со знанием ИТ-инфраструктуры компании и зашел в систему при помощи пароля.

Также в Bycyklen заверили, что данные пользователей в безопасности. В компании отметили, что по результатам расследования не нашли никаких признаков утечки информации. Атака была направлена непосредственно на бизнес, а не на пользователей сервиса.

"Мы не храним платежные данные своих клиентов. В нашей базе содержаться лишь адреса электронной почты пользователей, их телефонные номера и PIN-коды для доступа к велосипедам Bycyklen. Последние хранятся в зашифрованном виде и не могут быть считаны или воспроизведены ни сотрудниками компании, ни кем-то другим", - пояснили в Bycyklen. На всякий случай компания все же рекомендовала поменять PIN-коды.

Еще одна новость о проделках хакеров пришла из США. В мае, под самый конец учебного года администрация одной из школ в штате Алабама обнаружила, что кто-то взломал сеть учебного заведения и на протяжении долгого времени менял оценки в электронном журнале.

Расследование инцидента, вероятно, займет немало времени, поскольку некоторые корректировки были сделаны еще в 2016 году. В руководстве школы подозревают, что к взлому мог приложить руку кто-то из старшеклассников, решивший улучшить свой аттестат. Впрочем, в администрации отметили, что окончательные выводы будут сделаны только после завершения расследования.

Пока же из-за того, что многие оценки не соответствуют действительности, в школе решили в 2018 году не составлять рейтинг лучших выпускников с самыми высокими баллами. По информации местного издания WKRG, непопадание в список лучших учеников чревато тем, что выпускник не сможет претендовать на обучение со стипендией при поступлении в университет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101314/chem-chrevatyi-prodelki-hakerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться