vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Японии испытали 5G-связь с гоночным автомобилем

Дата публикации: 11.05.2018
Количество просмотров: 671
Автор:

Оператор DoCoMo смоделировал использование технологии 5G в высокоскоростной среде, впервые в мире обеспечив успешную передачу данных в диапазоне 28 ГГц между базовой станцией и автомобилем, двигавшимся со скоростью 305 км/ч. 

Скорости транспортного средства в ходе полевых испытаний были аналогичны соответствующим характеристикам высокоскоростных поездов. Это позволило оператору смоделировать на треке реальные условия передачи данных вдоль железнодорожных магистралей и подготовиться к внедрению 5G. 

Трек JARI
Трек JARI

Тестовые испытания были проведены в апреле на треке Японского автомобильного научно-исследовательского института (JARI). В работе участвовали сотрудники DoCoMo, NEC и Nippon Telegraph and Telephone Corporation. 

Спецификация оборудования
Спецификация оборудования

Для преодоления проблем, связанных с передачей радиоволн в диапазоне 28 ГГц на большие расстояния, базовая и мобильная станции использовали технологию формирования направленного сигнала Beamforming и технологию корректировки направления сигнала Beam tracking. Базовая станция 5G включала антенную систему massive MIMO с 96 элементами и поддержкой до двух лучей. А мобильная станция была оборудована антенной системой massive MIMO с 64 элементами.

В ходе испытаний впервые в мире была успешно организована 5G-связь между базовой станцией, работавшей в диапазоне 28 ГГц, и мобильной станцией 5G, размещенной в автомобиле, двигавшемся со скоростью 305 км/ч. Также была произведена передача данных на скорости 1,1 Гбит/с к мобильной станции 5G, которая перемещалась со скоростью 293 км/ч, и обеспечен быстрый хэндовер между базовыми станциями и мобильной станцией, двигавшейся со скоростью 290 км/ч. Наряду с этим, в ходе тестов была произведена передача видео формата 4K в реальном времени с частотой 120 кадров в секунду с использованием кодека HEVC. При этом автомобиль, где была установлена камера, перемещался со скоростью 200 км/ч.

Проводя испытания технологии 5G, оператор DoCoMo готовится продемонстрировать свои возможности на Олимпиаде в Токио в 2020 году. В рамках этой подготовки компания реализует и другие проекты. Например, совместно с Intel реализуется проект передачи 360° видео в формате 8K, чтобы обеспечить зрителям эффект присутствия на соревнованиях. А недавно DoCoMo начала испытания подземных базовых станций 5G.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101308/v-yaponii-ispyitali-5g-svyaz-s-gonochnyim-avtomobilem.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться