vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Система распознавания лиц помогла валлийской полиции произвести 450 арестов

Дата публикации: 09.05.2018
Количество просмотров: 818
Автор:

Во время прошлогоднего финала Лиги чемпионов в Кардиффе, полиция Южного Уэльса запустила экспериментальный проект по автоматическому распознаванию лиц. За год система "Locate" продемонстрировала более 2 тысяч ложных срабатываний, но позволила опознать более двухсот человек.

Решение представляет собой набор камер, установленных на неподвижных объектах или автомобилях, а также, собственно, саму систему распознавания лиц, которая сравнивает "снимок" с полицейской базой из полумиллиона фотографий с целью поиска совпадений. В России аналогичные решения уже эксплуатируют на стадионе ФК "Зенит" и собираются использовать во время Чемпионата мира по футболу.

Автомобиль с камерой наблюдения
Автомобиль с камерой наблюдения

О случаях, которые доказали эффективность технологии, уже сообщалось в местной прессе. К примеру, в ноябре система позволила установить личность самоубийцы, который прыгнул в реку с моста. В декабре система помогла опознать среди регбийных болельщиков гражданина, подозреваемого в нападении.

Сравнение изображения с камеры и фото из базы на примере полицейского Ричарда Льюиса
Сравнение изображения с камеры и фото из базы на примере полицейского Ричарда Льюиса

Спустя год полиция отчиталась о ходе использования системы "Locate" с июня 2017 года по март 2018 года. Сопоставление лиц участников различных событий показало, что пилотная версия системы зафиксировала 2685 потенциальных совпадений, из которых 2451 событие было признано "ложным". Часть ошибок связана с некачественными фото, предоставленными различными ведомствами. 

Когда в британской прессе подняли вопрос эффективности системы, в полиции сообщили, что на основании 234 совпадений было совершено 450 арестов (вероятнее всего, были арестованы еще и соучастники). Сотрудники, которые работают с системой распознавания лиц, считают пилотные испытания успешными, зато борцы за конфиденциальность, например, Big Brother Watch, критикуют технологию как "опасно неточный инструмент для полицейской деятельности" и намерены обратиться в парламент с просьбой запретить использование системы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101297/sistema-raspoznavaniya-lits-pomogla-valliyskoy-politsii-proizvesti-450-arestov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться