vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Волонтеры создают в Нью-Йорке сеть с бесплатным интернетом

Дата публикации: 05.05.2018
Количество просмотров: 1696
Автор:

Нью-йоркские активисты создают сеть, которая будет раздавать дешевый быстрый интернет без необходимости заключения контрактов и решения проблем с провайдерами. Проект предполагает отсутствие ежемесячной платы за услуги.

Сеть NYC Mesh работает по принципу паутины. Сигнал от суперноды передается на расстояние до 3 км к приемникам, которые установлены на удаленных высотных зданиях. Они, в свою очередь раздают интернет потребителям в зоне покрытия, используя технологию Wi-Fi. При этом точки доступа связаны с соседними, поэтому, если по какой-то причине одна из них отключается, остальные все еще обеспечивают подключение. Каждая супернода может обслуживать тысячи пользователей.  

Передача сигнала от суперноды приемникам на высотных зданиях
Передача сигнала от суперноды приемникам на высотных зданиях

Чтобы стать участником сети, достаточно один раз купить роутер. При этом организаторы сети не берут ежемесячную плату, то есть услуга отходится пользователю бесплатно. В обмен он обязан делиться интернетом с окружающими. Текущее обслуживание сети покрывают пожертвования. 

Раздача интернета от приемников второй цепочке потребителей
Раздача интернета от приемников второй цепочке потребителей

NYC Mesh подключается напрямую к точке обмена трафиком, поэтому из цепочки интернет-потребитель исключается провайдер. С 2013 года организаторы сети установили 154 антенны по всему Нью-Йорку. Инициатор создания сети NYC Mesh Брайан Холл обещает интернет на скорости 80-110 Мбит/с.

Установка антенны на доме одного из участников сети
Установка антенны на доме одного из участников сети

Когда в декабре США были отменены правила сетевого нейтралитета, интерес к NYC Mesh резко возрос. Если в прошлом году было получено 500 запросов на установку оборудования, то в текущем году их уже 1300. Организаторы NYC Mesh обещают, что не будут замедлять скорость интернета, ограничивать доступ к сайтам и никогда не будут хранить, отслеживать или контролировать личные данные.

Карта покрытия
Карта покрытия

Возможность обойти крупных интернет-провайдеров позволяет почувствовать себя Робин Гудом. Программист и актер Джейсон Говард, который занимается установкой оборудования в свободное от работы время, доволен, что может сделать что-то с "большим бизнесом":

"Крупные компании хотят, чтобы вы считали, что кроме них в Нью-Йорке нет выбора. Это так мотивирует, что вы пользуется этой способностью делать что-то в качестве альтернативы".

Еще одним фактором, который стимулирует активистов заниматься своим делом, стало так называемое цифровое неравенство. Например, использование NYC Mesh позволит детям из Гарлема не идти в кафе с бесплатным Wi-Fi, чтобы выполнить домашнее задание, а сделать это у себя дома.

Несмотря на перспективность, услуга пока не приобрела всеобщего распространения и не может всерьез считаться альтернативой провайдерскому сервису. Но авторов вдохновляет пример испанской сети Guifi.net, которая насчитывает свыше 34 000 узлов и обеспечивает покрытие на территории около 50 000 квадратных километров.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101276/volonteryi-sozdayut-v-nyu-yorke-set-s-besplatnyim-internetom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться