vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Клименко предложил создать "белые списки" 9

Дата публикации: 04.05.2018
Количество просмотров: 2646
Автор:

Идею создания "белого списка", которую предлагали, как шутку, после введения очередного запрета в Рунете, вполне серьёзно обсуждали на встрече представителей интернет-бизнеса с советником Президента РФ по развитию интернета Германом Клименко. Решили – нужны "белые списки", чтобы не страдать из-за Telegram.

В разговоре с представителями интернет-отрасли обсудили процесс развития интернета, недостатки законодательства, совершенствование саморегулирования в отрасли. Основной вопрос, который обсуждался на вчерашней встрече, был связан с действиями Роскомнадзора, блокирующего с 16 апреля мессенджер Telegram. Российские интернет-компании опасаются того, что используемые ими IP-адреса могут оказаться случайно в реестре ресурсов, подлежащих блокировке, так как Роскомнадзор "гоняется" за мессенджером чуть ли не по всему интернет-пространству.

На совещании было предложено создать перечень IP-адресов, которыми пользуются компании, не нарушающие законодательство. По мнению Клименко, для ускорения процесса разработки "белого списка" интернет-специалисты могут обойтись без согласований с Минкомсвязи и Роскомнадзором.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин сказал: "По поводу предложений о том, как избежать избыточной блокировки добропорядочных ресурсов – мы всегда открыты для диалога. Готовы рассматривать разные предложения, в том числе и те, которые были озвучены относительно доступа к добропорядочным ресурсам".

Клименко: "Придётся этот список выверять, защищать, чтобы туда не попали негодяи"

Для работы со списком IP-адресов будет разработана программа на базе OpenVPN. Должны быть реализованы процедуры по внесению, удалению и по проверке информации в "белом списке". Обязательно должна быть исключена ситуация попадания в этот список интернет-ресурсов, находящихся в реестре Роскомнадзора. Программа должна распространяться бесплатно.

Участники совещания рассчитывают, что у операторов связи будет доступ к "белому списку" – информация в нём поможет избежать случайной блокировки добросовестных интернет-ресурсов. Пока не понятно, как эта проверка наличия IP-адреса в "белом списке" будет добавлена в нынешний механизм работы системы блокировки, основанной на выгрузке реестра запрещённых ресурсов.

По словам Клименко, программное решение появится после майских праздников. "Пару дней и пара программистов", – так оценил он трудоёмкость разработки программы по ведению "белых списков" (цитата из текста новости на сайте "РИА "Новости").

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101269/klimenko-predlojil-sozdat-belyie-spiski-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться