vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китайскую провинцию Гуйчжоу отвели под ЦОД 1

Дата публикации: 04.05.2018
Количество просмотров: 1301
Автор:

Крупные ИТ-компании рассматривают китайскую провинцию Гуйчжоу в качестве площадки для создания дата-центров. Например, Tencent строит здесь подземный ЦОД. Также, холодный климат и усилия местных властей привлекли в регион Alibaba, Foxconn, Apple, Huawei и крупнейших китайских сотовых операторов.

Гуйчжоу – одна из беднейших провинций Китая, которая не имеет выхода к морю и, соответственно, не представляет ценности для экспортно-ориентированных промышленных предприятий. Однако, в этой горной местности оказался подходящий климат для размещений ЦОДов. Среднегодовая температура здесь составляет около 14-16°С, а максимальная для самого теплого месяца, июля – 28°С. Именно такой климат подходит для экономичной эксплуатации дата-центров, позволяя снизить потребление электроэнергии на охлаждение таких объектов в сравнении с более теплыми регионами Китая.

Недаром на Гуйчжоу обратили внимание ведущие ИТ-компании мира, которые намерены принять участие в проекте китайского правительства и разместить здесь свое оборудование. В частности, местный интернет-гигант Tencent (владеет наиболее прибыльным бизнесом в сфере видеоигр по доходам, а также приложением WeChat) решил построить здесь комплекс дата-центров Guian Seven Stars. 

Проект ЦОД внутри холма
Проект ЦОД внутри холма

Работы начаты в прошлом году и предполагают обустройство тоннелей площадью более 30 тыс. м2, размещенных внутри стометрового холма. С одной его стороны расположены 5 15-метровых входов, ведущих к большой пещере, где будут установлены серверы. Утверждается, что ЦОД будет иметь концепцию бомбоубежища, поскольку построен по правилам гражданской обороны. Кроме того, он спроектирован, чтобы максимально использовать систему естественной конвекции для охлаждения оборудования, снизив тем самым расходы на электроэнергию. 


Внешний вид холма с тоннелями

Кроме Tencent, другие крупные компании Alibaba, Foxconn, Huawei и Apple выразили желание принять участие в проекте китайского правительства по созданию нового высокотехнологичного региона, а China Mobile, China Telecom и China Unicom уже построили здесь свои дата-центры. Например, Huawei планирует построить в одной из карстовых пещер аналогичный объект на 600 тысяч серверов.

Инвестирует в развитие местной инфраструктуры и китайское правительство. За последний год расходы на ИТ-проекты выросли на 70% и составили 2,8 миллиарда долларов. Это дало свои результаты, поскольку провинция показала наибольший экономический рост среди всех китайских регионов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101268/kitayskuyu-provintsiyu-guychjou-otveli-pod-tsod.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться