vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Только 31% участников опроса "Левада-центр" против доступа к личной переписке

Дата публикации: 04.05.2018
Количество просмотров: 817
Автор:

Осведомлённость россиян о борьбе Роскомнадзора с Telegram невысока: как выяснилось, 39% участников опроса "Левада-центр" "впервые услышали" о блокировке этого мессенджера от социологов, проводивших опрос. О проблеме "хорошо знают" только 22% опрошенных. Всероссийский опрос проводился с 20 по 24 апреля 2018 года.

"Коммерсант" пишет, что ещё 36% респондентов хотя бы "что-то слышали" о блокировке, то есть они или редко пользуются Telegram, или не ощутили последствий от действий Роскомнадзора. Напомню, что несколько дней до начала блокировки эта новость присутствовала и обсуждалась в интернете и в других СМИ.

Низкая осведомлённость была и два года назад: тогда часть россиян считала, что принятый "закон Яровой" волнует всех, но как оказалось, это было преувеличение (см. "Более 60% отвечавших узнали о принятом "пакете Яровой" только в момент опроса ФОМ").

Несмотря на митинги и интернет-активность сторонников Дурова, выяснилось во время опроса, что достаточно большое количество жителей России не знали о начале блокировки мессенджера Telegram – эти участники опроса либо не пользуются приложением Дурова, либо в те дни, когда проводился опрос, блокировка их никак не задела. Видимо, никак они не пострадали и в предшествующие дни, ведь Роскомнадзор приступил к блокировке с 16 апреля, начав с того, что добавил несколько тысяч IP-адресов Telegram Messenger Limited Liability Partnership в список ресурсов, доступ к которым должен быть ограничен. Перед этим ведомство получило решение Таганского районного суда Москвы.

Позже появились сообщения о временной недоступности отдельных сервисов Amazon, Google (Gmail, YouTube) и Microsoft. Блокировка большого количества IP-адресов повлияла на работу и некоторых российских интернет-ресурсов (Yandex и др.). Связаны как-то или нет действия AWS и Google с битвой "Telegram против Роскомнадзора", но 18 апреля стало известно об обновлении программного обеспечения компанией Google, а 27 апреля о планируемых изменениях проинформировала компания Amazon.

Блокировка Telegram началась после отказа владельца мессенджера передать ключи дешифровки сообщений. По данным опроса "Левада-центр", 56% респондентов знают о том, что организаторы распространения информации обязаны давать допуск к личной переписке по запросу правоохранительных органов. Среди них, 59% считают, что делается в целях борьбы с преступностью и терроризмом, 28% – ради цензуры и ограничения свободы слова.

Сотрудники "Левада-центр" спрашивали у участников опроса поддерживают ли они нормы законодательства, разрешающие доступ к личной переписке интернет-пользователей. Ответы: "полностью поддерживают" – 17%, "скорее поддерживают" – 31%, "скорее не поддерживают" – 18%, "полностью не поддерживают" – 13%.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101265/tolko-31-uchastnikov-oprosa-levada-tsentr-protiv-dostupa-k-lichnoy-perepiske.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться