vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минобороны ограничит расходы на услуги связи

Дата публикации: 04.05.2018
Количество просмотров: 836
Автор:

Российское Министерство обороны после решения, регламентирующего пользование сотовыми телефонами (см. ""Правильные телефоны" у военнослужащих должны быть без навигации и без фотосъёмки"), обратило внимание и на услуги связи при пользовании ТФОП. Для борьбы с излишними расходами будут ограничивать время разговоров и введут лимит расходов на связь в соответствии с категорией. Всего категорий – пять.

Газета "Коммерсант", написавшая об усилении контроля за расходами на услуги телефонной связи, ссылается на подписанный министром обороны Шойгу приказ с грифом "для служебного пользования". В соответствии с приказом, ответственные лица должны проанализировать количество телефонных номеров, используемых для звонков по внутризоновым, междугородным и международным направлениям. Предполагается, что число военнослужащих, пользующихся автоматическим выходом на сети МГ/МН связи не должно превышать 10% штата органа военного управления или воинской части. Кроме этого, необходимо сократить число линий ТФОП при наличии доступа к ведомственной сети связи.

Ужесточение пользования городскими телефонами сети общего пользования не выходит за пределы разумного: неведомственной связью разрешено пользоваться военнослужащим, отвечающим за боеготовность в частях и в органах управления, сменам во время боевого дежурства и тем, кого не могут подключить к ведомственной АТС.

Кроме такого рода организационных мер, приказом предусмотрены и другие способы повышения эффективности расходов Минобороны на услуги телефонной связи. Согласно решению министра обороны, все военнослужащие и гражданские служащие центрального аппарата разделены на пять категорий. У каждой категории есть ограничение на максимальное количество минут разговоров в течение месяца по телефонам с полноавтоматическим выходом на негородские направления, есть и финансовый лимит, например, абонентам 5-й категории разрешено тратить на услуги связи не более 500 рублей ежемесячно (при этом время общения по телефону ограничено 60-ю минутами). "Коммерсант" пишет, что к этой категории отнесены командиры воинских частей и специалисты Министерства обороны.

В группу абонентов, отнесённой ко второй категории, включены десять заместителей министра обороны, а абонент первой категории всего один – Шойгу, по информации "Коммерсанта". Ограничения установлены только для абонентов с 3 по 5 категории: военнослужащим (командующие родов войск, помощники и советники министра обороны) лимиты – 120 минут МГ/МН разговоров и расходы не более 850 рублей, а для 4-й категории – 90 минут и до 700 рублей.

При достижении порога ограничений доступ к услугам телефонной связи должен будет отключаться до конца месяца. С целью рационального расходования денежных средств запрещается пользование платными информационно-платными сервисами без служебной необходимости. Такое же требование распространяется и на звонки с городского номера на мобильные телефоны.

В приказе содержится требование ведения учёта и анализа пользования услугами связи, должен будет оформляться акт проверки целесообразности расхода денежных средств. По итогам проверки может быть начато служебное расследование.

Соблюдение лимитов и порядка пользования городскими линиями с автоматическим выходом на зоновую, междугородную и международную связь будут контролировать: специально назначенные ответственные лица, а также  должны будут фиксировать в специальных журналах учёта звонков кто, с какого номера и по какому номеру звонил, время начала разговора и его продолжительность, в отдельной графе будут отмечать особенности разговора. Этакий "бумажный биллинг", как в прошлом веке.

А в это же время на сайте Министерства обороны сообщается, что в период с 14 по 31 мая 2018 года проводится конкурс "Лучший проект в сфере информационных технологий в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101263/minoboronyi-ogranichit-rashodyi-na-uslugi-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться