vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сети 5G будут не так быстры 1

Дата публикации: 30.04.2018
Количество просмотров: 1394
Автор:

В T-Mobile обещают, что на первоначальном этапе внедрения 5G ее сеть будет на 25-50% быстрее, чем существующая LTE-сеть, несмотря на то, что теоретические скорости могут достигать 10 Гбит/с. Для повышения характеристик оператор планирует строить базовую сеть в диапазоне 600 МГц, а дополнительные сети – в миллиметровом диапазоне.

5G – это тема, которая на слуху не только в специализированной среде, но и в "общегражданских" СМИ, ведь новый стандарт коснется практически каждого. После мощной компании по продвижению возможностей технологии связи пятого поколения, пользователей понемногу начинают готовить к реальности, которая в некоторых случаях отличается от громких лозунгов. 

Возможности разных технологий связи
Возможности разных технологий связи

Например, на прошедшем в этом году Всемирном мобильном конгрессе эксперты выделили ряд проблем в процессе внедрения технологии. Прежде всего, это отсутствие на рынке устройств с поддержкой 5G, неоднородное покрытие и повышение цен на услуги. Также пользователей предупреждают о том, что на первом этапе внедрения технологии скорости не будут в 10-100 раз выше, чем в сетях LTE.  

Например, оператор T-Mobile, который собирается строить общенациональную сеть в диапазоне 600 МГц, обещает своим клиентам повышение скорости загрузки "всего лишь" на 25-50% относительно существующего уровня, то есть до 112-135 Мбит/с (компания обещает LTE-пользователям 7-40 Мбит/с с пиками до 90 Мбит/с, а по данным Opensignal средняя скорость в сети T-Mobile в IV квартале прошлого гола составляла 19,4 Мбит/с и это лучший показатель среди операторов США).

Скорость и задержка в LTE-сетях операторов США
Скорость и задержка в LTE-сетях операторов США

У конкурентов AT&T и Verizon скорости будут выше, поскольку они предполагают использовать для строительства своих сетей другие частотные диапазоны. Но в T-Mobile считают оправданным использование частот в диапазоне 600 МГц, поскольку такой вариант обеспечивает большее покрытие в сравнении с миллиметровым спектром.  

По словам менеджера T-Mobile Карри Куоппамаки, использование миллиметровых волн позволит обеспечить радиус действия базовых станций в 900 футов (около 274 м), что слишком мало для обеспечения глобального покрытия. Хотя в прошлом году представитель Verizon Никола Палмер утверждал, что компания может получить гигабитные скорости на расстоянии 2000 футов (около 600 м) от базовой станции.

"900 футов. Если это радиус вашей соты, то это около 0,1 квадратных миль, а площадь  континентальных территорий в США составляет более 3 миллионов квадратных миль".

Принцип строительства сетей 5G от T-Mobile
Принцип строительства сетей 5G от T-Mobile

Чтобы компенсировать низкие скорости, T-Mobile дополнит свою основную сеть базовыми станциями миллиметрового диапазона, которые будут обеспечивать связь в проблемных точках. T-Mobile в этом году начнет строить сети 5G в 30 городах США, в том числе в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе и Далласе. При этом будет использовано "сочетание низкочастотного и высокочастотного" спектра. 

Заявленные скорости в компании называют не окончательными, поскольку по мере развития технологии они будут расти:

"Мы увидим, что средние скорости начнут расти на десятки мегабит в секунду? Конечно. Нам хотелось бы утроить средние скорости или перейти на 100 Мбит/с, но это путешествие, которое потребует времени от отрасли".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101257/seti-5g-budut-ne-tak-byistryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться